Выбираем домик на колесах

8 июня 2009, 16:23

Романцов Михаил

В нем можно и отпуск проводить, и даже постоянно жить.

Пока мы видим их чаще в фильмах о жизни американцев и западноевропейцев, чем в натуре. Но это "буржуйское" изобретение уже осваивает и украинские просторы. Речь идет о домиках на колесах. Они бывают двух типов: самоходные (кемперы), похожие на микроавтобусы — да, собственно, на базе оных их и делают — и прицепные (караваны, автодачи, трейлеры), которые тащит за собой автомобиль. Те и другие, по сути, — это более или менее комфортабельные мини-квартиры. Оценим их достоинства и недостатки.

Реклама

АВТОДАЧА: ВЫБРАТЬ — НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Перед владельцем кемпера или автодачи открывается чудная возможность колесить по континенту, так сказать, с квартирой за спиной. Понравилось живописное местечко, захотелось на денек-другой остановиться в красивом городе — и ты не должен искать и оплачивать пристанище. А бесквартирные, если они не очень привередливы в быту, могут и постоянно жить в такой "движимой недвижимости", особенно если ее площадь — под 20 "квадратов". К слову, в таких вагончиках обитают сотни тысяч небогатых американцев. В США этим обиталищам присваивают почтовый адрес, а у нас — увы: в автокемпере прописку не получишь, почту и пенсию в него не доставят.

Далее, если водителю кемпера достаточно иметь права категории В, то владельцу автодачи придется обзаводиться и профессиональными правами, категории Е, позволяющими буксировать прицеп массой свыше 750 кг. Коль нет своего обширного гаража, могут возникнуть трудности с местом на автостоянке: далеко не каждая приютит мобильный дом, особенно если он — размером со средний автобус. А попробуй-ка приткнуть его во дворе жилого дома, да и проблема безопасности тут возникает: угнать вряд ли кто решится, а вот исцарапать это чудо техники или из баллончиков размалевать у хулиганов будет большой соблазн. Еще важный недостаток — кемперы "прожорливы", расход горючего — в среднем 12 л/10 км на трассе. А для буксировки автодачи нужна довольно мощная машина, с объемом двигателя от 1,6 л.

Реклама

НАЧИНКА И ЦЕНА. Разумеется, уровень комфортабельности мобильного дома зависит от его оснащения. Бывают кемперы и прицепы с 2-мя, 4-мя и 5-тью спальными местами. В самых простецких моделях есть газовая плита, шкафчик, умывальник, мини-холодильник. Большинство оснащены туалетами: в старых домиках — не очень удобные в эксплуатации переносные биотуалеты, в современных — встроенные, с электросмывом. А убранство наиболее дорогих и габаритных кемперов и караванов не уступает "начинке" современной квартиры: душ, диваны, столики, встроенные шкафы и антресоли, телевизор и DVD-установка, система газового отопления и кондиционер.

Ясно, что чем больше "фарша", тем дороже "пирожок". Самый доступный из представленных на нашем рынке — польский прицеп Newiadow: около $17 тыс. С $25 тыс. стартуют цены на немецкие и французские кемперы Tabbert, Нуmer, Burstner, а наиболее шикарные модели этих фирм стоят сотни тысяч евро. Конечно, большинству украинцев и самый дешевый автодомик не по карману, но вместо нового можно купить подержанный — через интернет или в автожурналах несложно сыскать кемпер за $7—10 тыс., а караван — за $4—5 тыс.

На что обращать внимание при выборе бэушной техники, нам рассказали эксперты: руководитель проекта компании "Автогранд-групп" Георгий Кемпа, представитель компании "Альянс Спорт Украина" Владимир Бойко и профессиональный перегонщик авто Александр Башир. Итак, движок и ходовую кемпера могут протестировать только мастера на СТО. А вот кузов и убранство оного, равно как и автодачи, вы и сами можете оценить. Включив плиту, убедитесь, что она не "травит", иначе газ может рвануть. Проверьте исправность всех электроприборов и системы отопления, плотность прилегания дверей и отсутствие трещин в резиновых уплотнителях стекол. Малейший запах сырости, покоробившаяся внешняя или внутренняя обшивка кузова означают, что он протекает и, стало быть, скоро может рассыпаться, как карточный домик.

КОГДА ОН МОЖЕТ ОКУПИТЬСЯ

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

Новый жилой автоприцеп, тем более кемпер, окупится, когда рак свистнет. Иное дело, если обзаведетесь подержанной автодачей, скажем, за $5 тысяч (по курсу $/7,6 грн. это — 38 тыс. гривен). Такие расходы себя оправдают, причем тем быстрее, чем интенсивнее эксплуатировать сие приобретение.

Реклама

Скажем, семья из 3 человек едет в Крым на 3 недели. Увы, на билетах она ничего не сэкономит. Подгруженный прицепом автомобиль по пути туда-назад сожжет около 200 литров бензина, что при цене А-95 в 6,2 грн./л выльется в 1240 грн. — по 412 грн. на ездока: считай, стоимость купейных билетов. Но! Если вместо того, чтобы снимать на Южнобережье 1-комнатную квартиру за 250—300 грн. в сутки, наши курортники "пришвартуются" в кемпинге, будут платить за стоянку лишь 10 грн./сут. и жить в автодаче, оная сохранит их бюджету 5—6 тысяч гривен. Зимой ту же семейку отправляем на неделю покататься на лыжах в Карпаты. Будучи избавленной от надобности снимать жилье за 200—300 грн. в день и, скажем, добираться до подъемника на "извозчике" (30—50 грн./день), наша троица сэкономит 1600—2450 грн. За вычетом 10 грн./сутки за стоянку в Киеве, автодача сбережет за год 3—5 тыс. грн. и, соответственно, окупится за 8—12 лет. И меньше чем за 3 года оправдает себя в качестве постоянного жилища. Ведь снять гостинку в столице стоит от 1500 грн./мес., а если жить в автодоме, то расходы на газ для его обогрева и приготовления пищи, плюс электричество, обойдутся всего в 3600 грн. за год.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ТОРГОВЫЙ КИОСК, КВАРТИРА В ЛЕСУ И ДАЧА

Мы нашли людей, которые использовали автодачи не совсем или совсем не по прямому назначению, для которого предназначено временное обиталище.

Крымчанин Виктор Шмыгленко обзавелся старым автофургоном в 2003-м. "И сразу стал работником общепита, — улыбается он. — За $1,5 тыс. взял эту "будку", еще $400 ушло на покупку гриля для кур и кулера для охлаждения напитков. Друг-художник бесплатно размалевал домик персонажами из "Бременских музыкантов", а я сам привинтил к нему консоли и поставил на них музыкальные колонки и видик, на котором запускал тех самых "музыкантов" и другие любимые советские мультики. Еще около $150 потратил на покупку 3 пластиковых столов и 10 стульев. Так у меня получился торговый киоск в сочетании с мини-кафе. Приткнул его на ЮБК: договорился с замдиректора парка, но разрешений от санстанции, пожарных и налоговиков не было. И когда кто-то из них появлялся на горизонте, "радио" — такие же, как я, "бизнесмены" — тут же по цепочке предупреждало об опасности. Гриль и кулер — внутрь фургона, и всех делов. А "навар" был хороший, по $100—120 в день, так что за 4 месяца курортного сезона я заработал и на годовую аренду квартиры, и на пропитание".

Киевлянка Светлана Щеглова вспоминает: "В прошлом году мужу пришлось работать за городом. Мы однажды выехали туда на своей автодаче, да так и остались в ней зимовать всей семьей. А что, по площади она — как 1-комнатная квартира, больше 20 кв. м, есть холодильник, плита, душ и газовый обогреватель. Мы и не мерзли, и не голодали, а дети (3 и 7 лет) вообще в восторге были: лес, свобода — гуляй не хочу".

Реклама

"Сделал передвижную дачу стационарной, — делится опытом Ярослав Проценко. — Пока денег на постройку домика нет, на участке я только забор поставил. Привез туда древний автотрейлер, снял колеса, чтобы не угнали и в выходные в нем живу. Есть двуспальная кровать, телик, холодильник, газовая плита и рукомойник — а что еще для комфорта надо?"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять