В Украине отменяют пенсионный сбор при первой покупке жилья

23 сентября, 14:54

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Правительство определилось с новым юридическим порядком

Кабинет министров одобрил отмену пенсионного сбора при первой покупке жилья. Такое решение правительство приняло на заседании 23 сентября.

Реклама

"Украинцы должны получить возможность покупать жилье по доступным ценам.Сегодняшним решением правительство определило порядок освобождения от уплаты пенсионного сбора граждан, приобретающих жилье впервые или находящихся в очереди на получение жилья", - сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

  • Во время оформления у нотариуса договора купли-продажи покупатель квартиры платит сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости квартиры. Норма о возврате пенсионного сбора при первой покупке жилья существует уже давно, но порядок такого возврата был устаревшим.

Читайте также: Ипотека оживит рынок недвижимости: в НБУ заговорили о доступном жилье

По словам премьера, это снизит затраты на покупку жилья. Кроме того, как сказал глава правительства во время заседания, Кабмин продолжает работать над снижением ипотечных ставок.

В тренде
Уруский объяснил, почему Hyperloop в Украине – дело далекого будущего

"Уже сейчас есть предложения, как и обещал президент Украины, 10% и ниже для ипотеки", – отметил Шмыгаль.

Реклама

Напомним, в июле в Украине стартовала новая государственная программа доступного ипотечного кредитования под 10%. В ней участвуют государственные банки.

При этом, как выяснили новости "Сегодня", реальные ставки по ипотеке остаются выше заявленных 10%. "Скидку" может получить только небольшое число украинцев. О том, сколько стоят жилищные кредиты для всех остальных, узнавайте из нашего сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять