В Киеве подешевела аренда квартир: районы, цены

22 мая 2012, 12:06

Матычак Татьяна

Столичное жилье в плохом состоянии сейчас простаивает — люди не хотят за него переплачивать

Рынок аренды столичного жилья от докризисных показателей, когда в месяц сдавали по 5 тыс. квартир, еще далек. Число сделок каждый месяц растет, но незначительно. Так, в апреле в Киеве, по данным агентства SV Realty, сдали 1370 квартир. В марте — 1210, а в феврале — 1101. Такая вялость арендаторов вынудила владельцев снижать цены.

Реклама

"Риелторы наконец порадовали нормальными ценами, — рассказал Дмитрий В., который недавно снял квартиру после трехмесячного поиска. — Мне удалось снять "единичку" в хорошем состоянии за 2500 грн плюс "коммуналка" на ул. Л. Гавро, недалеко от м. Оболонь. В этом же доме 3-комнатная сдается за 3700 плюс "коммуналка". Как я заметил, хозяева снизили цены на квартиры с ремонтом до стоимости "убитых". А жилье в плохом состоянии сейчас простаивает — люди не хотят за него переплачивать". Такой "бойкот" и стал причиной того, что, по данным портала realt.ua, в апреле аренда квартир в Киеве подешевела в среднем на 5%.

ПРОГНОЗ. Вопреки ожиданиям, Евро-2012 не принесет подорожания на рынок долгосрочной аренды. По мнению Руслана Безуглого, рост месячной арендной платы будет обоснован только в районе стадиона "Олимпийский" (он составит 10—15%. — Авт.) из-за того, что там улучшили инфраструктуру: отремонтировали дороги, и пр. Что касается посуточной аренды, то она здесь и в других центральных районах увеличится вообще в 2—5 раз. То есть если комнату возле "Олимпийского" можно было снять за 200 грн в сутки, то во время чемпионата она обойдется в 1000 грн. Но после окончания Евро цены вернутся на прежний уровень.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Более того, в спальных районах они могут даже упасть (на 5—10%). "Владельцы столичных метров, выселив арендаторов на время проведения чемпионата, после Евро будут искать новых жильцов. Это создаст давление на рынок, где и без того из 30 000 квартир сдается 1000. Так что можно будет торговаться и сбивать цену", — говорит Руслан Безуглый.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять