Украинские общежития станут собственностью громад

4 ноября, 15:05

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Приватизировать комнаты станет легче, а владельцам зданий обещают компенсации

Общежития планируют передать в собственность громад в 2021 году. Речь идет о 490 общежитиях. Это должно дать возможность для 68,6 тыс. человек приватизировать комнаты и таким образом реализовать конституционное право на жилье.

Реклама

Соответствующий законопроект подготовил Кабинет министров Украины.

Читайте также: МОН хочет отправить студентов по домам: кого вузы и колледжи оставят в общежитиях

Субъектам хозяйствования, в уставный капитал которых входят эти общежития, власти обещают компенсацию. Стоить это, по расчетам Кабмина, 1,27 млрд гривен, из которых миллиард выделят из местных бюджетов, уточнил народный депутат Алексей Гончаренко.

В тренде
Россияне наконец-то выбрали судно для завершения строительства "Северного потока – 2"

Напомним, получить право собственности на комнаты – проблема. Многие ведомственные общежития советских времен теперь значатся на балансе частных предприятий. А приватизировать комнату в общежитии, если оно находится в частной собственности, люди не имеют права. Хозяин здания в любой момент может сдать его в аренду.

Реклама

Напомним, покупка собственного жилья в Украине дорожает. Так, с начала 2020 года по сентябрь цены на жилье в Украине выросли в среднем на 6,5%. При этом если сравнивать стоимость жилья в третьем квартале – 2020 с тем же периодом 2019 года, то окажется, что квартиры подорожали на 9,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять