Рабочий кабинет хозяйки: планируем кухню

Чтобы сэкономить 60% времени в кухне, соблюдайте принцип треугольника.

Кухня — рабочий кабинет хозяйки и как никакое другое помещение требует тщательного планирования. При правильной организации пространства можно сэкономить до 60% пройденного по ней расстояния и 27% времени, которое хозяйка проводит там же. Для этого достаточно знать несколько золотых правил эргономики — науки, которая изучает соотношение пропорций человека с пространством.

Главные "производственные" точки, необходимые хозяйке — холодильник, раковина и плита: они более всего задействованы в процессе приготовления и образуют своеобразный треугольник. Вершина его раковина — к ней хозяйка подходит чаще всего. Отталкиваясь от этих точек, и выстраивайте кухонное пространство: расстояние между раковиной-плитой должно быть 1200—1800 мм, раковиной-холодильником — 1200—2100 мм. Между вершинами не должно быть препятствий, иначе вы будете терять 40—60% времени.

Реклама

ОДНОРЯДНАЯ. Кухонный треугольник растяните в одну линию, справа налево. Раковину разместите в центре, по обе стороны — холодильник и плиту. Рабочий стол установите между плитой и раковиной: мыть, разделывать и готовить будет удобней. Идеальная длина рабочей зоны — 1-3.6 м.

Такая планировка подходит для малогабаритных вытянутых кухонь (5—7 м²) или больших (от 16 м²). В последнем случае напротив рабочей зоны располагается столовая.

Реклама

В СТИЛЕ KENZO


Валерий Гусьев, дизайнер интерьера

Небольшая, 7.5 м² кухня кажется просторной благодаря однорядному расположению рабочей зоны и встроенной бытовой техники: холодильник и морозильная камера задекорированы под шкафы, а духовка и СВЧ-печь вмонтированы в вертикальный шкаф. Белый в отделке увеличил помещение визуально, а ряд высоких точечных ламп "поднял" потолок. Столовую зону заменила барная стойка: этот вариант хорош для активных хозяев, не любящих долгих застолий. Шарм кухне придали маки — фирменный знак Кензо.

Реклама

Г-ОБРАЗНАЯ (УГЛОВАЯ). Плиту и мойку устанавливаем вдоль одной стены (между ними будет рабочая поверхность), у другой — перпендикулярной — холодильник. Мойку расположите в углу: так эта зона будет функциональней.

Угловое расположение подойдет для небольших (7—9м²) квадратных помещений.

ЭКОНОМНЫЙ МИНИМАЛИЗМ


Руслан Аглиуллин, студия дизайна С.Ю.Р.

Пространство небольшой (6.4 кв.м) кухни удалось максимально использовать благодаря Г-образной организации рабочей площади. Все кухонные элементы расположили вдоль двух стен, что позволило сэкономить место для полноценной столовой зоны, которую разместили напротив. Встроенная техника и минималистичные шкафы со строгими горизонтальными элементами (фурнитура, форма шкафов, декор) как бы растягивают небольшое пространство кухни. Горизонтальная же красная полоска вдоль стены разделяет зону приготовления и зону хранения продуктов. Светлая отделка пола и потолка визуально увеличивает помещение в высоту.

В мебели использованы только выдвижные ящики, никаких открывающихся дверц, что существенно экономит площадь. Неглубокие настенные шкафы кажутся бездонными благодаря вмонтированной внутренней подсветке. Благодаря ступеньке на потолке при стандартной высоте 2.65 м он выглядит выше. Сочетание зеленого и коричневого в отделке наполняет кухню объемом и наделяет ее естественностью: эти цвета наиболее часто встречаются в природе.

Помещение кажется большим благодаря отсутствию бардака: все подручные средства и орудия труда хозяйки (половники, кастрюльки, бутылочки с маслами, специи) спрятаны во вместительных выдвижных ящиках.

ОСТРОВНАЯ. Модное расположением, при котором вершина треугольника мобильна и выносится в центр кухни своеобразным "островом". В него монтируется мойка либо плита, а оставшиеся вершины (холодильник и мойка или плита) располагаются вдоль одной стены. Размеры идеального острова: 1200х1200 мм. Принцип построения пространства тот же, что и угловой кухни, только одна вершина выносится в центр.

Остров подойдет для просторных помещений — от 12м².

НЕЗАТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ


Валерий Гусьев, дизайнер интерьера

В большой по площади (16 кв.м) кухне разумней всего использовать островной принцип организации пространства: место приготовления пищи с интегрированной варочной поверхностью вынесли в центр рабочей зоны. Рядом нашлось место и для разделочного стола, а над самим островом смонтировали вытяжку: это дало возможность освободить стену для навесных шкафов. Расстояние между островом и раковиной — 1.5 м, что является идеальным для среднего роста хозяйки. Остальная техника встроена в мебель и располагается вдоль стены. Объединяющее звено для всей рабочей зоны — потолочные балки с вмонтированным освещением: такое решение композиционно завершает интерьер. Напротив острова оформили столовую зону: это визуально увеличило помещение и разделило кухню на две равноценные части.

ПОЛУОСТРОВНАЯ. Раковина, плита и холодильник могут размещаться по принципу угловой кухни, только расстояние между ними будет больше, а рабочая поверхность выносится на барную стойку. Барная стойка объединяет функциональные элементы: рабочую поверхность с плитой и раковиной. Полуостров отделяет столовую зону от кухонной, и такой вариант идеален для кухонь-студио.

Для полуострова подойдет средних размеров (8—10м²) прямоугольное помещение.

КУХНЯ-АПЕЛЬСИН


Валерий Гусьев, дизайнер интерьера

В небольшой кухне (9 кв.м) нашлось место для зоны отдыха (кресло), обеденной зоны (столовая группа) и рабочей благодаря компактному полуострову, который построили в угловом пространстве. Вершины треугольника разместили в полукруглой мебели, выполненной по индивидуальному заказу. Холодильник вмонтировали в нишу в стене напротив полуострова: это позволило сэкономить место для кресла.

На создание этого полуострова дизайнера вдохновил апельсин: отсюда округлые формы и все оттенки оранжевого в оформлении интерьера.

П-ОБРАЗНАЯ. Классический треугольник создаем, расставляя по трем сторонам кухни холодильник, раковину, плиту. Раковина — в торце, холодильник и плита — у боковых стен. Расстояние между боковыми стенами должно быть от 1200 до 2800 мм: чтобы не было очень тесно или очень свободно. Если расстояние не соблюдено, лучше угловое расположение.

Идеально для больших квадратных или прямоугольных кухонь 10—15 м².

ЯПОНИЯ В УКРАИНЕ


Валерий Гусьев, дизайнер интерьера

Прямоугольную кухню (12кв.м) было решено оформить в японском стиле, выстроив интерьер по П-образному принципу и разделив визуально помещение на 2 зоны: рабочую и столовую. В первой построили треугольник, вмонтировав технику в мебель. Использовали и подоконную нишу, продлив ее в рабочую столешницу со встроенной раковиной. Закругленные углы мебели визуально увеличивают пространство: стены словно перетекают одна в другую, создавая один большой объем.

ДВУХРЯДНАЯ (СКВОЗНАЯ). Вершины треугольника — плита и мойка — размещаются в одной плоскости, между ними — рабочий стол. Холодильник — напротив.

Этот вариант подходит для проходных прямоугольных кухонь, ширина которых не меньше 2.4 м, а общая площадь 8—10 м². Обычно из кухни можно выйти на лоджию, в которой разумно оборудовать столовую.

ХАЙ-ТЕК В МАЛОМЕТРАЖКЕ


Руслан Аглиуллин, студия дизайна С.Ю.Р.

Стандартную мини-кухню (6 кв. м) оформили по двухрядному принципу: углы треугольника разместили вдоль противоположных стен. Такое решение позволяет максимально использовать полезное пространство и не сковывает действия хозяйки. Серебристый оттенок визуально увеличивает помещение и подчеркивает выбранный стиль.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Устанавливая холодильник, помните, что при открывании дверца нуждается в свободном пространстве, поэтому расположите его в углах или на наименее задействованной площади. Не ставьте его посредине стены. Хорошо, если в ней специально под холодильник сделать нишу: это сэкономит пространство и будет интересным решением.

Плита и холодильник не должны быть в разных углах: это создаст проблемы хозяйке. В них лучше разместите мойку или бытовую технику: СВЧ-печь, посудомоечную машину. А вот угловые шкафчики малофункциональны: до их глубины сложно добраться.

Основные функциональные зоны — хранения и приготовления пищи — расположите компактно и максимально близко от центра кухонного треугольника: чтобы все необходимое было под рукой. Декоративные и не часто используемые предметы (праздничную посуду, необычные банки для хранения продуктов, сувениры из разных стран) поставьте на дальних полках.

В маленькой кухне "поиграйте" с размерами шкафов и секций. У них должна быть разная глубина: 60, 45, 30 см. В разногабаритных ящичках можно хранить отличные по форме предметы. В однотипно больших секциях мелкие детали затеряются и будет бардак. В однотипно-маленькие не поместятся крупные вещи.

Избегайте ниш с дверцами под рабочей поверхностью: достать предмет будет сложно, придется приседать и залазить глубоко под столешницу. Такая зона называется "мертвой". Используйте выдвижные ящики разного размера и глубины. Это позволит видеть сразу все содержимое шкафчика и "мертвую" зону превратить в функциональную, что сэкономит до 30% объема.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Финанс-дайджест
Больше новостей
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.21

Российский рубль (₽)

0.3694

Евро (€)

30.48

Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Цитата дня

Инновация отличает лидера от последователя.

Стив Джобс, американский предприниматель, изобретатель
Опрос
Выбор украинцев
ТОП электрокаров
Узнай о новом рекорде
Опрос
Поройся в копилке
Десять "минималок" за 20 копеек!
Какую монету искать?

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Коммуналка
Кому отопление обойдется дороже всего?
Хочу знать
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,60
30,50
30,00
29,00
17,67
31,58
30,35
28,63
18,47
32,29
32,09
30,59
18,69
33,49
31,33
28,97
18,23
35,38
32,56
31,35
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,59
31,60
28,89
18,28
35,97
32,56
33,97
18,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять