Нужно ли заключать договор аренды земельного участка, на котором стоит разборной металлический гараж: ответ юриста

5 августа 2018, 05:20

Оксана Половина

Металлические гаражи не являются недвижимостью

"В каком законодательном акте говорится, что владельцы разборных металлических гаражей должны заключать договор на аренду земельного участка с местной властью. На каком основании устанавливается срок действия и сумма аренды?" — Г. Скрипка, г. Днепр.

Реклама

Отвечает Дина Дрыжакова, директор ЮК "Прима Лидер Груп":

"Металлический гараж не является объектом недвижимости, т. к. его местоположение легко изменить без потери функциональности и целостности конструкции. Если же такой гараж размещается на земле гос. или коммун. собственности, нужно оформление договора аренды на землю. Согласно нормам ст. 182 ГКУ, основным условием для определения статуса недвижимого имущества любого объекта недвижимости является государственная регистрация права на него.

В тренде
Будут ли проблемы с соцвыплатами из-за проволочек с МВФ – глава Минфина дал ответ

В Государственном реестре прав регистрируются объекты недвижимого имущества, размещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения, а именно: предприятия как единые имущественные комплексы, жилые дома, дома, строения, а также их отдельные части, квартиры, жилые и нежилые помещения. Не подлежат Государственной регистрации малые архитектурные формы, временные, некапитальные строения, размещенные на земельном участке, перемещение которых возможно без их обесценивания и изменения назначения (ст. 5 ЗУ "О госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременение" от 01.06.2004 г. 1952-IV.).

Арендная плата исчисляется с учетом индексов инфляции. Размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше размера земельного налога:

  • для земельных участков, нормативно денежную оценку которых проведено в размере не более 3% их денежной оценки, для земель общего пользования — не более 1%;
  • для земельных участков, нормативно денежную оценку которых не проведено, не более 5% нормативной денежной оценки единицы площади по области;
  • не может превышать 12% нормативной денежной оценки (ст. 288 Налогового кодекса Украины). Индексация нормативной денежной оценки земель определена ст. 289 НКУ".
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять