Новый тренд: ОСМД становятся все более популярными в Украине

10 февраля 2020, 15:23

Александр Панченко Александр Панченко

Созданием ОСМД все больше интересуются пожилые люди, пенсионеры

/ Фото: Pixabay

Не смотря на то что коммунальные предприятия ставят палки в колеса тем, кто хочет уйти в свободное плавание, люди все больше хотят объединяться, создав в своих домах ОСМД. Так, глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины, кандидат юридических наук Андрей Никончук заметил новый тренд.

"Раньше в стране было около 20 тысяч ОСМД, сейчас уже 32 тысячи из 180 тысяч многоэтажек в стране, – привел цифры Никончук. – Это повышает коллективную ответственность должников перед соседями за неуплату. Созданием ОСМД все больше интересуются пожилые люди, пенсионеры, еще недавно они были скептичны по этому поводу. Свою роль играет и новый институт управляющих домами: их становится все больше, к этим специалистам обращаются жильцы за разъяснением – что будет, если не платить, как реструктуризировать долги. И пытаются постепенно рассчитываться. Да и управляющие компании (бывшие жэки), и председатели ОСМД активнее взыскивают долги через суд. Активизировались так называемые коллекторы. Все это повышает платежную дисциплину".

Реклама

О том, что вообще происходит в Украине с долгами за коммуналку, и о том, какие новшества ждут тех, кто не погашает долги, читайте в материале: Должников за коммуналку ждут неприятности.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ежегодно около трех тысяч объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) смогут получить деньги на энергосберегающие новинки для своих домов. На какую компенсацию могут рассчитывать экономные жители ОСМД, узнавали новости "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять