Недвижимость вытаскивают из "тени": эксперт нашла серьезную проблему с идеями Рады

20 августа 2020, 08:47

Ксения Капустинская , Александра Романюк

Несколько парламентских законопроектов противоречат друг другу

В Верховную Раду подан законопроект "О риелторской деятельности" (№3618), который предлагает, в частности, запретить аренду квартир без риелторов. Но на этом идеи законодателей не закончились, и вслед за этим документом были зарегистрированы еще несколько законопроектов о налогообложении доходов от аренды недвижимости. Ставки предлагают снизить, чтобы вывести рынок аренды жилья из тени.

Реклама

Как объяснила сайту "Сегодня" старший юрист Sayenko Kharenko Анастасия Бидах, эти инициативы несколько противоречат друг другу. По ее мнению, обязательное участие риелтора в сделке нивелирует весь эффект от снижения налога:

"Детенизация происходит при создании равных условий для всех участников рынка. Снижением налога на доходы физических лиц от сдачи в аренду недвижимого имущества будут выравнены определенные условия. Но в случае принятия закона о риелторской деятельности в существующей сегодня редакции эти изменения могут не дать ожидаемого эффекта, так как затраты для участников сделки будут увеличены на оплату услуг риелторов и внесение недвижимости в дополнительные реестры. Более того, есть риск, что даже та небольшая часть граждан и предпринимателей, которые сдают сейчас недвижимость официально, во избежание дополнительных затрат на услуги риелтора, в которых большинство не видит смысла, могут уйти в тень. В итоге предлагаемые нормативные акты не приведут к желаемому эффекту – детенизации рынка аренды недвижимого имущества", – говорит юрист.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Аренду жилья хотят изменить, а риелторов вывести из "тени".

А о том, какие изменения готовятся в отношении риелторов, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять