Наследство нужно заслужить: Минсоцполитики хочет защитить стариков от нерадивых родственников

20 декабря 2020, 22:14

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Чиновники подготовили соответствующий законопроект, однако он может содержать немало рисков

Министерство соцполитики предлагает пожилым людям заключать с государством контракт на лучшую жизнь в обмен на квартиру, если старика покинули собственные родственники.

Реклама

Нюансы предлагаемого законопроекта выяснял корреспондент "Сегодня" Максим Урлапов.

Детям, внукам, племянникам старики часто не интересны, пока живы. Когда человек умирает, через пару дней начинают появляться какие-то родственники, которые начинают выставлять свои права на наследство. И имеют на это юридическое право – отказать никто не может.

Читайте также: Под Киевом мужчина из-за наследства терроризировал родственников

Минсоцполитики разработало законопроект, в котором прописали: если человек не заботился о своем старом родственнике, унаследовать просто так его имущество уже не позволят. Сначала обяжут компенсировать все расходы, которое понесло государство на содержание этого дедушки или этой бабушки в доме престарелых.

Реклама

Также если старики живут у себя дома сами без присмотра родственников, а соцработники наведываются к ним, – таких родственников хотят обязать компенсировать государству расходы на содержание, а уже потом разрешать оформлять наследство.

Хотя ситуации могут быть очень разные, говорит адвокат Владимир Клим. Бывает, что племянники помогают старенькому родственнику, но тот все равно может обращаться и к соцслужбам. А еще бывает, что дети у старика – наркозависимые или алкоголики.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: закон вступил в силу

Читайте также: Начинается война за наследство Марадоны: на состояние претендуют 16 родственников

В своем законопроекте Минсоцполитики предлагает еще и разрешить государству заключать договоры с пожилыми людьми. Суть такова: мы вас обеспечиваем до смерти, а квартира ваша потом становится государственной собственностью.

Подопечные соцслужб от идеи не в восторге. Да и юристы и нотариусы видят в такой идее много рисков – за стариками может начаться целая охота. Возможно, идея эта и хорошая, но прописать все необходимо очень четко, и контроль по таким договорам должен быть очень скурпулезный. Люди, которые нуждаются в уходе, часто не понимают, а то и вообще физически не видят, что подписывают. И злоупотреблять этим – очень легко.

Реклама

Подробности в сюжете:

Ранее мы рассказывали, что в Украине участились аферы с квартирами умерших и еще живых одиноких людей. Мошенники присваивают жилье, перепродают и зарабатывают бешеные деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять