Как правильно платить налог на недвижимость

26 февраля 2014, 15:08

В Миндоходов уверяют, что неверно рассчитанные суммы можно будет пересмотреть

Каждый, кто имеет в собственности недвижимость, площадь которой превышает установленные законом нормы, до 1 июля получит соответствующее уведомление-решение от органов Миндоходов по уплате налога на недвижимость. Определять сумму налога будет контролирующий орган, на территории которого такое физическое лицо проживает, т.е. по месту регистрации. 

Реклама

"В налоговом уведомлении-решении будет указана сумма налога и платежные реквизиты органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой недвижимости, на которые нужно будет уплатить налог", – отметили в пресс-службе Миндоходов.

Согласно Налоговому кодексу Украины налогоплательщик имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для сверки данных.

Если уведомление на уплату налога уже получено, но плательщик не согласен с определенной суммой, он также может обратиться в контролирующий орган и провести сверку на основании оригиналов документов, в частности документов о праве собственности на жилые объекты. В случае выявления расхождений данных контролирующего органа и данных плательщика, проводится перерасчет суммы налога и плательщику приходит новое уведомление-решение с уточненной суммой.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Уплаченные физическими лицами суммы налога в 2013 году можно будет вернуть, либо зачесть в счет уплаты этого налога в 2014 году. Для этого следует обратиться с заявлением в орган Миндоходив по месту регистрации.

Реклама

Напомним, закон о введении налога на недвижимость приняли еще в 2011 году, но новшество постоянно откладывали. С 1 января закон, наконец, вступил в силу, однако нормы его изменились. Например, в новой версии документа указано, что налог обязаны платить лишь те украинцы, у которых площадь всех квартир в сумме превышает 120 м2, всех домов – 250 м2, а и домов, и квартир одновременно – 370 м2. Рассчитывается размер налога в зависимости от "лишней" площади – ставка начинается с 1 минимальной зарплаты (1218 грн)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять