Как оформить документы на земельный участок при покупке дома

22 сентября 2017, 07:24

Юрист расказал, как сократить бумажную волокиту

"Предстоит покупка дома на сформированном арендованном земельном участке. Его нужно оформлять как-то отдельно или он автоматически со строением на нем, раз уж я его покупаю, становится моим?" — Игорь Зосимов, г. Житомир.

Реклама

Отвечает Александр Поляк, младший юрист Investment Service Ukraine:

Согласно земзаконодательству Украины, с переходом права собственности на приобретаемый объект новому владельцу ему переходят все права, на основании которых прошлый хозяин дома пользовался этой землей. То есть вам нужно будет во время сделки купли-продажи дома перезаключить договор аренды земучастка с фактическим хозяином данной земли или с местной властью. Предыдущий договор с прежним хозяином дома и арендатором в данном случае будет считаться расторгнутым.

Однако есть неприятный нюанс, с которым вы, скорей всего, столкнетесь и который удлиняет процедуру покупку дома и аренду земли. В гражданском законодательстве указано, что разрыв договора аренды или внесение в него изменений должно быть в той же форме, что и основной договор. Поэтому для того, чтобы договор аренды предыдущего арендатора потерял силу, нужно получить решение или распоряжение соответствующего распорядительного органа. Только после этого новый хозяин может приступить к заключению своего договора аренды. Данная процедура длительная, может занять даже несколько месяцев.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Есть способ быстрее. Договоритесь с человеком, у которого покупаете, чтобы он сначала нотариально оформил отказ от своего права аренды на земельный пай по причине перехода права собственности на дом. С таким ходатайством вы, как новый претендент на аренду, обращаетесь к распорядителю землей и заключаете свой договор аренды земли под вашим строением.

Реклама

Чтобы заключить договор, нужно разработать техдокументацию, согласовать ее и утвердить. Когда ее утвердят органы местного самоуправления, вы, как новый собственник здания, сможете оформить аренду земли под приобретенным домом с местным самоуправлением. Договор заверяется нотариусом, и данная информация будет внесена в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять