Как обойтись без коммунальных услуг: жители Борисполя оставили только электричество

18 мая 2012, 10:30

Матычак Татьяна

Мы нашли людей, отказавшихся от части услуг ЖЭКа без ущерба комфорту.

Регулярное подорожание коммунальных услуг бьет по карману многих украинцев. К примеру, чтобы рассчитаться по всем платежкам, киевской семье из 3-х человек, живущей в двухкомнатной квартире, в месяц нужно отдать около 500 грн. Повышения тарифов на "коммуналку" на 32% требует от нас и Международный валютный фонд (МВФ), если мы хотим получить от него очередной транш. Украина пока не дет у них на поводу, но все равно не лишним будет подумать о том, как сэкономить. Мы нашли людей, отказавшихся от части услуг ЖЭКа без ущерба комфорту.

Реклама

В то время как жильцы квартир в многоэтажках отказываются максимум от горячей воды и отопления, владельцы частных домов могут "отрезать" почти все коммунальные услуги. Конечно, при условии, что у них во дворе есть скважина с водой. "Мы с мужем 2 года назад сняли дом, который был не достроен хозяевами, — рассказала нам жительница поселка Пролески (Бориспольский р-н Киевской области) Анастасия Обертас. — Поэтому в нашем распоряжении оказалось только электричество и скважина во дворе, из которой электронасосом подается вода".

В первый же год жизни в этом доме Анастасия с мужем, во-первых, провели воду к дому: под землей от скважины пустили шланг, обшив его утеплителем и стекловатой. Во-вторых, поставили два типа обогревателей: конвектор на 2 кВт (гонит тепло снизу вверх) и карбоновый (нагревает комнату точечно). "Мы живем в одной комнате, ее и отапливаем до +22, этого нам достаточно, — говорит Анастасия. — В остальных комнатах держим холодостойкие вещи, так как там иногда холодает до +10".

Чтобы жилье лучше держало тепло от обогревателей, было принято решение наклеить на окна утеплитель. В результате расходы электроэнергии в зимний месяц составляют около 600 кВт, т. е. больше 150—200 грн не набегает. И это при том, что Анастасия с мужем каждый день пользуются электронасосом, электрочайником и кухонной электроплиткой, а в пяти террариумах, в которых живут их черепахи, по 10—12 часов в сутки горят лампочки. "Наши соседи отапливают газом и платят около 1 тыс. грн в месяц", — утверждает Анастасия.

А проблема отсутствия в доме стандартного клозета была решена уже на современный лад — покупкой биотуалета, который установили в доме. "От него нет запаха благодаря специальной жидкости, которая его убивает, — делится опытом Анастасия. — Ее отходами можно даже огород удобрять". За туалет два года назад пришлось выложить чуть больше 600 грн. А специальная жидкость стоит 180—250 грн (в зависимости от фирмы) за два—три литра, которых хватает на два месяца.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

[Housing1]

Из-за того что поселок, в котором живет Анастасия, находится в шести км от Киева, ей приходится иметь дело с отключениями электроэнергии. "Перед Новым годом, к примеру, четыре дня не было света", — вспоминает она. Поэтому молодая семья за 2000 грн купила себе небольшой генератор на 1,5 кВт/ч, работающий на 92-м бензине. "Пять литров бензина хватает на двое суток, чтобы включить один обогреватель и пять лампочек для черепах в террариуме, — говорит Анастасия. Но для большого дома лучше купить генератор на 5 кВт/ч — и тогда никаких проблем не будет".

Читайте также Особенности коммунальных услуг за рубежом: буржуйки и платный лифт

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять