Как обойтись без коммунальных услуг: от центрального отопления можно отказаться

18 мая 2012, 12:00

Матычак Татьяна

Мы нашли людей, отказавшихся от части услуг ЖЭКа и сумевших на этом сэкономить.

Регулярное подорожание коммунальных услуг бьет по карману многих украинцев. К примеру, чтобы рассчитаться по всем платежкам, киевской семье из 3-х человек, живущей в двухкомнатной квартире, в месяц нужно отдать около 500 грн. Повышения тарифов на "коммуналку" на 32% требует от нас и Международный валютный фонд (МВФ), если мы хотим получить от него очередной транш. Украина пока не дет у них на поводу, но все равно не лишним будет подумать о том, как сэкономить.

Реклама

Житель Кременчуга (Полтавская область) Владимир Коваленко провел эксперимент. Он утеплил свою квартиру, установил индивидуальный счетчик тепла (он считает, сколько калорий было потрачено для нагрева воды в ваших батареях) и подсчитал экономию. В результате плата за тепло оказалась почти в 7 раз ниже "жэковской". Более того, температура в квартире даже при отключенных батареях не опускалась ниже 21 °С. Теперь Коваленко утверждает: от центрального отопления можно полностью отказаться.

Утепление Владимир начал с балкона и лоджии. "В моей квартире 14 метров наружных стен, — объясняет он. — Из них 8 метров — лоджия и балкон. Причем они застеклены, но очень некачественно. Поэтому я сразу сосредоточил свои усилия на их утеплении. Для этого потратил 13 кв. м старого линолеума и 2 баллончика монтажной пены". Теперь на балконе у Коваленко зимой на 3—4 °С теплее, чем на улице.

[Housing1]

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

"Учитывая, что старый линолеум у меня был, мои затраты составили 50 грн — два баллона пенки", — подсчитывает он. Следующим шагом стала ликвидация щелей в окнах и установка третьего стекла в комнатах без лоджии и балкона. Затраты составили: 360 грн — cтекло, 120 грн — планка.

В результате плата за отопление снизилась почти в 7 раз (в 2007 г. до 230 грн с 1806 грн за трехкомнатную площадью 78 квадратов). Более того, опыт показал, что можно было не устанавливать счетчик, а вообще отказаться от центрального отопления. "После того как я утеплил квартиру, температура в ней зимой не опускалась ниже 21 °С, даже если отопление было выключено несколько дней в мороз, — рассказывает Владимир Коваленко. — Учитывая это, я считаю, что надо просто отказаться от центрального отопления. А возможный недостаток тепла компенсировать электрообогревателем".

Читайте также Особенности коммунальных услуг за рубежом: буржуйки и платный лифт

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять