Эксперты рассказали о преимуществах жилья на первичном рынке

31 октября 2018, 07:23

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В новых домах более удобная инфраструктура и охранная система

Рынок недвижимости в Украине переживает не самые лучшие времена. Спрос на квартиры остается достаточно невысоким, а застройщики говорят о том, что вскоре грянет массовое подорожание. Правда, недавно мы развенчивали этот миф и рассказывали, почему повышение цен пока что не грозит рынку недвижимости.

Реклама

К тому же, даже в Киеве практически замерли продажи вторичного жилья. Стабильно активность держится только на рынке аренды квартир, а вот покупать жилье украинцы не спешат, да и сами продавцы уступать в цене не планируют, отмечая, что ниже уже некуда.

А вот что касается первичного жилья, здесь тоже есть свои нюансы. В последние годы застройка в крупных городах Украины достигла своего пика, но потребительские настроения украинцев все же не улучшились. Уже в период с января по июнь этого года в стране ввели в эксплуатацию почти на 30% домов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Интересно еще и то, что хотя цены на жилье и падают, квартиры на вторичном рынке недвижимости по-прежнему стоят гораздо больше, нежели на первичном. Мы решили разобраться, в чем же плюсы и минусы вторичного и первичного жилья, и как формируются цены на квартиры.

У первичного жилья достаточно много плюсов, поэтому не удивительно, что продажи на вторичке сейчас сокращаются все больше и больше. Дело в том, что условия в квартирах на первичном рынке недвижимости куда лучше: здесь и новые коммуникации, и хороший ремонт в подъездах, и удачная инфраструктура.

"Среди довольно большой части украинцев до сих пор очень распространено заблуждение о том, что старое жилье ничем не хуже нового. Мол, там уже все устоялось и работает как надо. Но если трезво и внимательно посмотреть на отличия новостроек и домов, построенных много лет назад, то последние на самом деле мало чем могут похвастать. Нужно понимать, что старые дома строились по стандартам и нормам тех времен, когда они возводились. А за прошедшие годы эти нормы совершенствовались и ужесточались, а качество строительства планомерно повышалось. Используемые сегодня материалы, комплектующие и технологии уже не сравнимы с теми, что применялись еще пару десятилетий назад. А потому новостройки по многим показателям обходят жилой фонд из прошлого века", – отмечает в комментарии сайту "Сегодня" Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации "Укрбуд".

Реклама

Мы также поговорили с Константином Олейником, руководителем Департамента стратегического консалтинга компании UTG о том, какие преимущества приобретения жилья на первичном рынке можно выделить.

"Возможность выбора квартиры повышенной комфортности, желаемой площади (в т.ч. с резервами перепланировки) из многообразия планировочных решений в зданиях с современной архитектурой, использованными передовыми технологиями, конструкторскими и строительными решениями, развитой внутренней инфраструктурой, благоустроенной прилегающей территорией;

Новые инженерные коммуникации, лифты. Приобретение квартиры в новостройке характеризуется использованием современных строительных материалов и инженерных систем –долгосрочная и бесхлопотная эксплуатация недвижимости, отсутствие посторонних запахов в общественных зонах, подъездах, лестничных клетках

Гибкость условий финансирования и возможность приобретения жилья в рассрочку. В условиях крайне сдержанного банковского кредитования из-за высоких кредитных рисков, крайне низкого уровня защиты прав кредиторов, ограниченной подтвержденной платежеспособности заемщиков, жестких условий кредитования, существования законодательных ограничений приобретение жилой недвижимости на условиях отсрочки платежа является чуть ли не единственным инструментом для привлечения финансового рычага", – отмечает эксперт.

Он также добавляет, что в современных домах можно установить автономные системы обогрева и обеспечить себя горячей водой, что позволит сэкономить на услугах ЖКХ, которые неумолимо дорожают. Да и не стоит забывать, что жилфонд в Украине сейчас массово состаривается, срок эксплуатации домов подходит к концу. Поэтому начинают поднимать вопросы о реконструкции или сносе целых кварталов.

В новых домах также более удобная инфраструктура и охранная система. Так, например, там может быть удобная и большая парковка прямо около дома, камеры и служба охраны, что минимизирует риски краж и взломов, детские площадки и зеленые зоны.

"Сам формат жизни в новостройке принципиально отличается от жизни в "брежневке" или "хрущевке". Новый дом – это красивые и чистые внутренние помещения, это отсутствие эксплуатируемых мусоропроводов, это современные системы пожарной безопасности, новые лифты, внутренние и внешние коммунальные сети, которые не будут требовать ежегодного ремонта. Сегодня само понятие жилья стало намного шире. Теперь это уже не просто стены, это все то, что мы воспринимаем как пространство для жизни. Лестничная клетка, спортивная и детская площадка во дворе или удобный подъездной путь – это такая же часть нового дома, как крыша или дверь в квартиру. И здесь старому дому снова очень сложно соперничать с новостройкой", – говорит Глеб Шемовнев.

Более подробно о первичном и вторичном рынке жилья читайте в материале сайта "Сегодня": Первичное и вторичное жилье: какие есть преимущества и недостатки, и что происходит с ценами

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять