Экономим на отоплении: как не прогореть на счетчике

Какой теплосчетчик поможет больше сэкономить и как его установить.

Недавние сильные морозы в очередной раз "залезли" к нам в кошелек. К высоким коммунальным тарифам на отопление добавились еще и заоблачные суммы в платежках за электроэнергию. Ведь самый известный способ согреться в старом и плохо утепленном доме — включить электрообогреватель. А он, как известно, "ест" энергию киловатт-часами. Но мало кто знает, что суммы в счетах за "коммуналку" можно уменьшить почти вдвое. Для этого в своей квартире или многоэтажке надо поставить тепловой счетчик, а само жилье правильно утеплить. Мы разобрались, как это сделать. В этом нам помог доцент кафедры электроснабжения Института энергосбережения и энергоменеджмента Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт", кандидат технических наук Анатолий Чернявский.

ВЫБИРАЕМ СЧЕТЧИК. Счетчик тепла состоит из вычислителя, датчика расхода и двух датчиков температуры. В свою очередь, вычислители могут быть с автономным и внешним питанием. Недостаток первых — малая длина соединительных проводов (не более 15 м) и небольшой срок службы элемента питания (от 6 до 12 лет). Недостаток вторых в том, что они могут потребовать источник питания на 24 В. А для этого придется устанавливать трансформатор энергии. Датчики расхода (расходомеры) бывают четырех групп: механические, ультразвуковые, электромагнитные и резонансные (последние у нас редко используются).

Реклама

Механические — более простые и, на первый взгляд, существенно дешевле остальных — на 20—25%. В действительности их цена оказывается чуть выше из-за специальных сетчатых фильтров, которые нужно купить дополнительно и поставить перед каждым таким счетчиком. Такие фильтры стоят около 100 грн. Но даже при этом стоимость механических счетчиков все равно примерно на 10—15% ниже, чем у счетчиков других типов. Но такое преимущество может вам не пригодиться, если у вас слишком жесткая вода или же в ней попадаются накипь и ржавчина. Ведь в таких случаях механический счетчик использовать нельзя: крупные частички могут застревать в его лопастях, выводя их из строя. А ультразвуковой счетчик — можно, но не так эффективно, как хотелось бы. Оказывается, при замутненной или завоздушенной (в которой присутствуют пузырьки воздуха) воде они могут давать неточные показания. Кроме того, точность ультразвуковых счетчиков тепла значительно зависит от количества отложений накипи на внутренних поверхностях измеряемого участка.

В результате самые точные показания — у электромагнитных счетчиков. Они могут правильно считать воду даже при небольших ее количествах. Но и у них есть два важных недостатка. Во-первых, они реагируют на внешние электромагнитные поля. То есть бытовые электроприборы рядом с ними лучше не ставить. Во-вторых, теплосчетчики с электромагнитными расходомерами требуют очень квалифицированного монтажа.

РЕГУЛЯТОР. Еще больше сэкономить можно с помощью установки автоматического регулятора (термостата) в сочетании с клапанами на радиаторах отопления. Он обойдется в 3 тыс. грн для счетчика на дом. Регулятор устанавливают в некоторые счетчики в комплекте с клапаном и платой. Ведь если у вас хорошо утепленная квартира, температура в ней при несильных морозах зимой может достигать 25—26 °С. А регулятор позволит снизить температуру до комфортных 19—22 °С. При этом атмосфера будет комфортной, а счетчик насчитает меньше гигакалорий.

Реклама

ВНИМАНИЕ! Счетчики ставятся только в тех домах, которые отапливаются по горизонтальной схеме. То есть там, где каждая квартира имеет свой отдельный ввод тепла.

БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Установку теплосчетчиков можно выполнять только на основании проекта, согласованного с теплоснабжающей организацией. Проект должен разрабатываться специализированной организацией-монтажником, которая имеет лицензию для выполнения данного вида работ на основании технических условий и исходных данных, выданных теплоснабжающей организацией. Такие организации можно найти в интернете или через жэк. Каждый квартирный счетчик тепла должен подвергаться проверке, периодичность которой зависит от конкретной модели счетчика (один раз в три или четыре года). Она может обойтись как в 600 грн, так и в 2300 грн — в зависимости от типа счетчика. Но несмотря на очень высокие цены, проверку пройти придется — иначе теплоснабжающая организация не будет засчитывать показания счетчика.

Реклама

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТАРИФ НА ОБОГРЕВ

(на примере Киева)

1. ПАО "Киевэнерго" подсчитывает себестоимость тепловой энергии и передает ее в Национальную комиссию по госрегулированию в сфере коммунальных услуг.

2. Нацкомиссия формирует тарифы на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии для населения и передает их в КГГА.

3. КГГА утверждает тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения.

4. ЖЭО формируют окончательную сумму и высылают жителям счет.

По данным "Киевэнерго"

СЧИТАЕМ ТРАТЫ ПО СЧЕТЧИКУ

Количество полученной энергии в Гкал: oтапливаемая площадь квартир дома = количество энергии для отопления 1 кв. м х стоимость 1 Гкал х площадь конкретной квартиры = сумма оплаты для квартиры

При расчетах по теплосчетчику жильцы платят и за отопление подвалов, лестничных площадок, чердаков, но такие начисления все равно оказываются значительно ниже, чем по нормативам на отопление квартир.

ЦЕНЫ

Теплосчетчик квартирный механический — от 1400 грн, электромагнитный — от 1600 грн, ультразвуковой — от 1700 грн.

Теплосчетчик для многоквартирного дома (гарантия 4 года) — от 11 тыс. грн (электромагнитный) и 14 тыс. грн (ультразвуковой).

Поверка счетчика — от 600 грн.

Установка счетчика "под ключ" (включая стоимость счетчика) — 3200—4000 (на квартиру) и 25—35 тыс. грн (на дом).

10 СОВЕТОВ ПО УТЕПЛЕНИЮ ЖИЛЬЯ

Экономия после установки теплового счетчика будет мизерной, если предварительно не утеплить квартиру. Поэтому мы подобрали 10 самых эффективных способов избежать утечек тепла в доме.

Закачать пеноизол (жидкий пенопласт) в межстенное пространство (полость между стыками железобетонных панелей или рядами кирпичей), просверлив мини-отверстия. Он быстро застынет и создаст термоизоляционную подушку. Это сократит потери тепла до 20%.

Уплотнить притворы окон и дверей самоклеющимися уплотнителями и прокладками. Станет теплее на 1—3 °С.

Прикрепить отражающую фольгу, приклеенную на ДСП, на стены за отопительными батареями. Это сохранит до 5% тепла.

Утеплить старые окна. Это можно сделать с помощью монтажной пены, закачанной в щели под подоконником и между рамами и стеной. А также нужно установить третье стекло. Для этого надо двухмиллиметровое оргстекло прижать алюминиевой планкой на шурупах к окну с внутренней стороны.

Заменить старые окна на металлопластиковые с тройным стеклопакетом и газовым наполнением. Позволит сэкономить до 15—30% тепла.

Заменить чугунные радиаторы на алюминиевые. Их теплоотдача на 40—50% выше.

Прикрыть вентиляционные отверстия куском картона или дверцами. Это повысит температуру квартиры на 2—3%.

Установить вторую дверь на входе в квартиру. Результат — повышение температуры в помещении на 1—2 градуса.

Повесить шторы по длине окна, чтобы они закрывали стекло, оставив открытыми батареи. Это сэкономит около 5% тепла.

Закрывать входные двери в подъезде и застеклить все разбитые окна — это сэкономит 5—15% от общих тепловых потерь дома.

"СО СЧЕТЧИКОМ ПЛАЧУ В 7 РАЗ МЕНЬШЕ"

Владимир Коваленко, г. Краматорск:

"Для установки счетчика тепла в квартире я обратился в "Теплоэнерго" и получил там техзадание. Затем заказал разработку проекта установки счетчика в организации, имеющей лицензию на проектирование. Кстати, этот проект переделывали 5 раз, ведь его трудно согласовать с "Теплоэнерго". Затем мастера установили счетчик. Потом его опломбировали и составили акт ввода в эксплуатацию. На все это обычно уходит 2,5—3 мес. Установив счетчик, я заплатил за тепло, полученное в отопительный сезон, в 7 раз меньше, чем по платежкам "Теплоэнерго". Поэтому затраты на установку окупил за 2 года. При покупке счетчика обратите внимание на стоимость поверки: она может стоить как 1300 грн, так и 2100 грн".

ИНТЕРЕСНО! Владимир Коваленко: "После того как я утеплил квартиру, температура в ней зимой не опускалась ниже 21 °С, даже если отопление было выключено несколько дней в мороз. Хватало тепла, полученного от соседей, электроприборов и моей семьи. Учитывая это, я думаю, можно отказаться от центрального отопления. А возможный недостаток тепла компенсировать электрообогревателем".

"ЗАТРАТЫ НА СЧЕТЧИК ОКУПИЛИСЬ ЗА СЕЗОН"

Владимир Урубков, г. Кременчуг

"Чтобы поставить счетчик тепла в моей многоэтажке, я пригласил представителя фирмы по установке, определил тип счетчика, цену на него, монтаж и наладку, сроки выполнения работ и условия эксплуатации. После определения рабочей сметы я собрал жильцов. В каждом подъезде назначили старшего для сбора денег. Затем подали документы в теплоснабжающую контору: справку, выданную исполкомом горсовета, что наш дом — это "Союз жильцов"; положение "Союза жильцов"; списки старших по дому и в подъездах; сведения об учредителях, включая паспортные данные, место работы, адреса и телефоны; заявление с просьбой установить счетчик. После этого теплоснабженцы выдали нам техусловия на дом, а организация-монтажник разработала по ним проект установки счетчика. Потом его подписали главный инженер и начальник жэка. И уже тогда председатель дома заключил с предприятием-монтажником договор на установку и наладку счетчика.

Установив тепломер, мы пригласили представителя теплоинспекции, который составил акт приемки прибора учета в эксплуатацию. Он подписывается тремя представителями: от теплоснабженцев, от монтажника и от дома. С этого дня дом платит за тепло по счетчику. Все затраты на установку счетчика заняли около 3-х месяцев и окупились за первый сезон. В целом экономия была как если бы каждая квартира 2 месяца не платила за отопление".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17025.65

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum (ETH)

1288.99

Litecoin (LTC)

77.17

Ripple (XRP)

0.39

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять