Квартиры в аренду с правом выкупа и дешевая ипотека. Украинцам готовят доступное жилье по-новому

15 апреля, 09:57

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В ходе "Большой стройки" запустят лизинг на жилье, а уже работающая программа кредитования станет шире. Первый шаг к таким изменениям уже сделан

Верховная Рада сделала шаг к реализации президентской программы доступного жилья. Парламент принял в первом чтении законопроект № 5308, который позволит выдать около 8 тысяч ипотечных кредитов на жилье и передать 12 тысяч квартир в финансовый лизинг.

Реклама

Реализовывать президентскую программу будет созданное "Укрфинжитло". Украинцы смогут оформить ипотечный кредит сроком до 30 лет с первым взносом 20%. Ставка по кредиту будет фиксированной – 7% в год, что намного выгоднее предложений коммерческих банков.

Также жилье можно будет приобрести в лизинг под 5% годовых, без первого взноса.

"Это второй этап внедрения президентской инициативы для обеспечения граждан Украины доступным жильем. Вскоре мы существенно масштабируем имеющуюся программу ипотеки под 7%, обеспечив развитие рынка ипотечного кредитования... Купить жилье в лизинг под 5% годовых смогут сотни семей медиков, военнослужащих, педагогов, полицейских и спасателей",объяснил заместитель главы Офиса президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко.

Реклама

Читайте также: В Украине подорожала ипотека: реальные ставки на первичном и вторичном рынке

"Сотни тысяч граждан нуждаются в улучшении жилищных условий, но при существующих обстоятельствах большинство из них не может себе позволить приобрести жилье", – отметил генеральный директор "Укрфинжитло" Василий Шкураков.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

По его словам, такие программы существуют во всех развитых странах мира. Принятие закона в целом позволит начать масштабную государственную программу доступной ипотеки и в Украине.

Напомним, приоритетными группами для участия в программе лизинга станут не все. В первую очередь он запускается для таких категорий:

  • военные;
  • учителя;
  • медики;
  • полицейские;
  • внутренне перемещенные лица;
  • социально незащищенные слои населения.

Как ранее сообщал Кирилл Тимошенко, в 2021 году президентская программа "Большая стройка" будет расширена. Кроме чисто инфраструктурных проектов и развития сети дорог, детских садов, школ, больниц и спортивных объектов, будет запущена "Большая реставрация" памятников культуры, программы доступной ипотеки и лизинга жилья, развития авиа- и железнодорожного сообщения между регионами Украины и многое другое.

Реклама

А о действующих правилах и стоимости доступного ипотечного кредитования узнавайте из видеосюжета:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять