Действуем по праву: как продать комнату, сохранить свое имущество и что делать с заливающим соседом

5 июля 2015, 08:15

Юристы отвечают на актуальные вопросы

"Я хочу продать принадлежащую мне комнату в двухкомнатной квартире. Нужно ли мне для этого получать разрешение на продажу от хозяина второй комнаты? Может ли он отказаться дать мне такое разрешение? И как вообще правильно все сделать в этом случае?" — Игорь Лютко, г. Киев.

Реклама

От­ве­ча­ет Екатерина Гутгарц, адвокат юриди­чес­кой компании "АБГ"

"Вы должны сначала предложить купить свою часть квартиры второму собственнику. Сделать это можно, направив ему заказным письмом ваше предложение с указанием цены продажи. Если хозяин второй комнаты откажется от такой покупки или проигнорирует ваше предложение, вы получаете возможность продать свою долю любому человеку по вашему желанию. Но с одним ограничением: продать ее можно только по той цене, которая была указана в вашем предложении о продаже второму собственнику".

"Я живу в гражданском браке и хочу купить квартиру. Насколько я знаю, мой гражданский муж сможет потом, в случае, если мы расстанемся, претендовать на ее половину. Не то чтобы я не доверяла своему мужу, но хотела бы такой возможности избежать (точнее, это беспокоит моих родителей, которые хотят купить мне квартиру). Как мне поступить, чтобы квартира в любом случае осталась моей?" — Анна Детская, г. Киев.

От­ве­ча­ет Анатолий Жила, ведущий юрист юридической компании "УкрЮрЦентр"

Реклама

"Согласно положениям статьи 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Исходя из этого, приобретенная одним из них квартира будет считаться их совместной собственностью, но для этого необходим факт проживания одной семьей (гражданским браком).

Факт проживания одной семьей нужно доказывать в судебном порядке. После того как такой факт будет доказан, приобретенная квартира будет подлежать разделу между гражданскими супругами. А до момента установления факта проживания одной семьей все имущество, которое оформлено на каждого из супругов, является их собственностью.

При этом общей совместной собственностью не считаются подаренные предметы, недвижимое или движимое имущество, при наличии документов, подтверждающих факт дарения.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует, что оптимальным для вас вариантом приобретения имущества, в данном случае квартиры, будет покупка квартиры вашими родителями. А затем — пусть они оформят на вас договор дарения. Тогда эта квартира останется вашей независимо от того, разведетесь ли вы с вашим мужем".

Реклама

"Сосед сверху в течение нескольких лет регулярно, по нескольку раз в год, меня заливает. Я уже и со счета сбилась, сколько раз это было. Я взывала к нему, обращалась в жэк — все безрезультатно! Сейчас вот тянется дело в суде по поводу компенсации нанесенного ущерба, а он — продолжает заливать. Я даже не могу сделать в квартире нормальный ремонт, потому что знаю, что все равно он опять все испортит. Можно ли как-то защитить себя от этого, предусмотрены ли законом какие-то меры в таких случаях?" — Лариса Кондратенко, г. Киев.

От­ве­ча­ет Виктор Мороз, Генеральный Директор, Управляющий Партнер ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл"

"Помимо взыскания причиненного ущерба в судебном порядке, есть такие способы защиты:

1) признание квартиры соседа таковой, которая находится в аварийном состоянии — с последующим лишением его права собственности;

2) возбуждение уголовного производства в отношении соседа.

Реклама

Оба варианта сложны в реализации, но вполне возможны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять