Кризис многих лишил возможности в ближайшее время улучшить свои жилищные условия — переехать из крохотных квартир-"табакерок" в более просторные жилища. Но даже из имеющихся в наличии минимальных метров можно извлечь максимальную пользу: организовать дополнительные зоны отдыха и работы, визуально увеличить помещение, переоборудовать нежилую площадь в жилую. О том, как это правильно сделать, рассказали "Сегодня" дизайнеры интерьера Петр Шамилов и Руслан Аглиуллин.
Прежде всего, замените по возможности все шкафы в квартире на один-два шкафа купе: это позволит оптимально занять всю полезную площадь угла или стены. Обыкновенные шкафы делают невозможным использование пространства от их верха до потолка; теряем и около 0,8 кв. м у стены (место "съедают" задняя стенка и расстояние между стеной и плинтусом). Недостаток шкафа-купе — его невозможно переставить в другое место.
Прибавить полезную площадь помогут и раздвижные двери: они въезжают в специальные гипсокартонные короба, которые монтируются вдоль плоскости стены. Экономия места, которое "воровала" распахнутая дверь, — до 1,5 кв. м.

Замените висячие люстры на потолочные светильники — это позволит "поднять" потолок. Ведь, чем больше света, тем большей будет казаться комната. Добавят простора и крупные зеркала, но не ограничивайте их широкими рамами: они "съедят" выигранный простор.
Если перегородки между кухней и прихожей или между комнатами — не несущие стены, проделайте в них сквозные проемы. В них можно поместить холодильник или шкаф, что добавит соответственно 0,5 и 1 кв. м жизненного пространства. Не хотите объединять санузел? Тогда сделайте проем в стене между туалетом и ванной и расположите в нем стиральную машину — выиграете 0,3 кв. м.
Зрительно увеличивает пространство и прием зонирования: чем больше зон, тем большим выглядит жилье. Напольное покрытие (разноцветные ковролин и дорожки, ламинат и плитка), источники освещения (бра, торшеры), настенное покрытие (разного цвета и фактуры обои) разграничат зоны помещений квартиры.
Входит в моду и "трехмерная" роспись на стене — пейзажи, имитации интерьера комнаты (будуара, кабинета), украшенные декором из гипса или природных материалов (ракушек, ветвей, цветов). Оформленная "трехмерной" графикой стена визуально увеличит комнату и придаст ей изюминку. Но не слишком увлекайтесь, чтобы не превратить квартиру в театральные декорации.
КАБИНЕТ В КЛАДОВКЕ —1,1 КВ. М
Поэкспериментировали с двухкомнатной квартирой, расположенной в панельной многоэтажке. А именно, стандартную кладовку немного расширили за счет демонтирования дверной коробки и увеличения проема. Убрали все полки в кладовой, максимально освободив пространство. Обыкновенную дверь в кладовку заменили на раздвижную с механизмом верхнего подвеса — полозья для двери крепятся сверху. В образовавшейся нише оборудовали рабочее место: небольшой компьютерный столик с выдвижной подставкой для клавиатуры.
Получившийся мини-кабинет при желании можно спрятать за раздвижной дверью с матовым стеклом, а офисное кресло заменить на складной стул.
Затраты:
- расширение проема — 400 грн.
- внутренняя отделка — 1300 грн.
- раздвижная дверь — 1200 грн.
Итого: 2900 грн.
КРОВАТЬ НА ПОДИУМЕ — 3,5 КВ. М
В очень маленькой спальне удалось максимально сэкономить пространство благодаря тому, что на всю ширину помещения мы установили подиум. Наверху него оборудовали спальное место. А в полом "теле" этого сооружения разместили выдвижные ящики для белья и прочих вещей. При желании свободное пространство можно пустить и под книжные полки.
Подиум собрали из деревянного каркаса, который обшили также натуральным деревом: так кровать будет прочнее. Сверху положили ортопедический матрац.
Оборудовать такую экономичную спальню можно и в большом эркере или на утепленной лоджии.
Затраты:
- деревянный каркас — 1400 грн.
- отделка (ясень или дуб) — 3100 грн.
- матрац — 850 грн.
Итого: 5350 грн.
СПАЛЬНЯ НА ШКАФУ — 1,6 КВ. М
В квартире-"сталинке" с высокими потолками (3,05 м) было решено использовать пространство над шкафом: на нем оборудовали спальное место для мальчика-подростка. Шкаф выполнили под заказ, место для него нашлось в нише. Поскольку вес подростка небольшой, опасности, что он провалится, нет. А чтобы ребенок во сне ненароком не сверзился вниз, внешний край спального места оградили небольшими перилами. Забирается хозяин кровати на верхотуру по приставной лестнице, которую на дневное время прячут.
Затраты:
- шкаф — 3500 грн.
- кровать — 1450 грн.
Итого: 4950 грн.
МЯГКИЙ УГОЛОК НА ОКНЕ — 0,6 КВ. М
В крохотной однокомнатной хрущевке мы использовали каждый полезный сантиметр. Для этого оконную нишу оформили не стандартным способом, а в виде мягкого уголка. Когда меняли старое окно на новое, поставили подоконник чуть шире прежнего, что позволило создать основу для будущего сидения.
Оформить уголок просто и самому, без мастеров: подушки прикрепляем к подоконнику и откосам обычными липучками. Можно также сперва обшить поверхности поролоном, который затем обшить обивочной тканью в тон интерьера. Отделав подоконник и откосы мягкими подушками, мы оборудовали дополнительное место для отдыха, чтения или настольных игр. Для декорирования можно использовать как классические шторы, так и римские — они скроют только оконную раму.
Однако такой вариант возможен, только если подоконник расположен на небольшой высоте, чтобы можно было сесть без труда.
Затраты: 250 грн.
Уважаемые читатели, к каким еще уловкам, по вашему мнению, можно прибегнуть, чтобы выиграть площадь в небольшой квартире? Поделитесь своими идеями в комментариях