Спасаемся от жары без кондиционера

Закрывайте окна, утепляйте стены и превратите вентилятор в охладитель.

Начало июня еще только припугнуло намеком на летний зной, а уже начинаешь задумываться, как выживать, если припечет по-настоящему. Как выбирать кондиционер, мы уже писали. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, а, во-вторых, желающих их установить летом — ну очень много. Поэтому мы решили разобраться, как можно спастись от жары без его помощи.

ПО ТРАДИЦИОННЫМ РЕЦЕПТАМ

Реклама

Самое естественное в жару — постараться ограничить поступление тепла снаружи. "Этот способ переживать летний зной я помню с раннего детства, — рассказывает киевлянка Ирина Витальевна. — Дедушка вставал еще до восхода солнца и первым делом распахивал все двери в доме — чтобы прохладный утренний воздух мог свободно заполнять внутренние помещения. А внешних дверей у нас было две: одна "парадная", которая вела в дом через сени, и вторая, через которую в дом можно было попасть через пристроенный с тыльной стороны здания чуланчик. Кроме того, открывались все форточки, так что получались сквозняки, которые быстро проветривали помещение. А когда солнце поднималось чуть выше, и уличный воздух начинал нагреваться, все окна и двери закупоривались наглухо, — до тех пор, пока не спадет жара. И весь день в доме сохранялась приятная прохлада — куда более комфортная, чем в современных офисах с их кондиционерами".

Аналогичным образом можно бороться с перегревом жилища и в современных городских квартирах. И основное проветривание тоже лучше делать не поздним вечером, а ранним утром, когда уличный воздух уже успел остыть до минимальной температуры и еще относительно чист от выхлопов автомобилей и поднятой ими пыли.

Есть, правда, несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это проблема проветривания в течение дня. Старый крестьянский дом даже с закрытыми дверями и окнами все равно продолжал "дышать", некоторый воздухообмен продолжался — через далекие от герметичности окна и даже через стены. Чего может и не получиться в современной квартире с закупоренными "евроокнами". Надо учитывать и объем помещения, и количество находящихся в нем людей. Возможно, одно-два окна и стоит приоткрыть в режиме "зимнего проветривания".

Реклама

ЗАКРЫВАЕМ "СТАВНИ". Второй момент — это солнечный свет, попадающий через окна. В описанном "доме детства" окошки были куда как меньше нынешних городских, да и располагались невысоко над землей, затененные растущими вокруг дома деревьями. "Правда, старики рассказывали, что раньше, когда сад еще не разросся, от солнца, бьющего в окна, спасались, попросту закрывая снаружи ставни", — вспоминает Ирина Витальевна.

Современным аналогом крестьянских ставен являются так называемые рольставни — фактически те же жалюзи, но крепящиеся снаружи, благодаря чему накопленное ими "солнечное" тепло остается вне помещения. Но можно обойтись и жалюзи, особенно, например, на застекленном балконе. На худой конец помогут и плотные шторы, чем светлее — тем лучше, дабы меньше поглощать энергию солнечного света. Если уж жара совсем замучила, а все вышеперечисленное — либо дорого и сложно, либо не помогает, — есть и радикальное средство: заклеить окна фольгой. Сгодится и обыкновенная пищевая фольга. Прикрепляется она с помощью клея, скотча, или даже просто намочив стекло водой.

"В идеале, — говорит киевлянин Андрей Валерьевич, — фольга должна быть с наружной стороны окна. Но у меня — 16-й этаж, к части застекления снаружи толком и не подберешься. Так что я ее приклеил изнутри. В жаркий день прикоснешься к ней — она аж раскаленная. Но свет отражает, в квартире стало прохладнее". Какую часть оконных проемов и насколько плотно заклеивать фольгой — это надо смотреть по своей конкретной ситуации. Например, у вас перед одним из окон растет дерево, которое играет роль портьеры, пока солнце не очень высоко. Поэтому, возможно, вы сможете обойтись заклейкой только верхней части этого окна.

Реклама

"Сначала я практически полностью заклеил все 6 своих оконных проемов, — оставил только небольшие чистые участки в самых "солнцебезопасных" местах, — вспоминает Андрей Валерьевич. — Но в квартире оказалось слишком сумрачно. Тогда я снял половину фольги. И дома стало светлее — хотя и теплее тоже".

Чтобы совсем уж не затемняться, можно обклеить окна специальными пленками, которые отражают тепловые лучи, а собственно свет пропускают с некоторыми потерями. Летом в квартире станет прохладнее — и останется достаточно света. А вот зимой — света может и не хватать. А так просто, как фольгу, эти пленки наклеить и снять не получится (лучше вообще привлекать для этого специалистов).

ПО ПРИМЕРУ ТЕРМОСА. Еще одно из преимуществ "дома детства", традиционной украинской "мазанки" дореволюционной постройки, перед большинством современных многоэтажек — это высокая степень теплозащиты стен, зимой хорошо сохраняющих тепло, а летом прохладу. Обитателям же квартир в "панельках" приходится сталкиваться с тем, что их стены быстро прогреваются буквально насквозь. Этой беде вряд ли что-то может помочь, кроме, разве что, утепления стен плитами из пенопласта. Утеплив снаружи свою квартиру, вы обеспечите себе в ней летом температуру воздуха на несколько градусов ниже, а зимой — выше, чем до утепления.

ПЕРЕСТАЕМ ГРЕТЬ

У летнего зноя есть и "агенты" внутри вашего жилища. Эту пятую колонну составляют бытовые приборы, при своей работе выделяющие тепло. Среди главных вредителей — плита. Впрочем, сокращение времени ее работы в жару происходит автоматически — и не очень тянет на горячее, и хозяйкам невмоготу подолгу стоять "у мартена".

Еще один затаившийся саботажник — обыкновенные электрические лампочки, этакие маленькие отопительные приборы. Исключить этот источник тепла можно, вкрутив энергосберегающие лампы. Проверено на себе — к работающей галогеновой лампе, эквивалентной по обеспечиваемой освещенности 100-ваттной лампочке накаливания, можно спокойно прикасаться рукой — она чуть теплая.

В части квартир в ванной притаился неотключаемый полотенцесушитель — почему-то именно летом начинающий "жарить" по-максимуму. С ним народ борется, обматывая его либо влажной тканью, либо — что гораздо технологичнее — той же пищевой фольгой.

ХОЛОДИМ ВОЗДУХ

Чтобы обзавестись устройством охлаждения воздуха, нужен холодильник с некоторым свободным местом в морозильной камере и обыкновенный вентилятор. В морозилку "посменно" укладываются пластиковые бутылки с водой — для замораживания. Бутылки со льдом (по возможности — в несколько рядов) ставятся в тазик или другую емкость перед включенным вентилятором. Поток воздуха, гонимого вентилятором, проходит через импровизированный "радиатор" из ледяных бутылок и охлаждается.

Некоторые умельцы совершенствуют систему, сооружая некое подобие радиатора, например, из пластиковой трубки, подсоединенной к холодному крану и сливу.

Часто используют также эффект охлаждения при испарении жидкости. Для этого окна завешивают светлой мокрой тканью и потом только следят, чтобы она не успевала полностью высохнуть, смачивая ее, например, из обычного бытового пульверизатора.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67542.04

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3524.79

Litecoin (LTC)

77.37

Ripple (XRP)

0.48

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять