Что делать, если в унаследованном вами доме собираются отрезать свет

16 июня 2016, 07:02

Ряполов Константин Ряполов Константин

Проверяем наличие задолженностей

"Я получила дом в селе в наследство (оно еще не оформлено — у меня есть на это еще 5 месяцев). Мне прислали бумагу, причем не по месту жительства, что мне надо приехать в контору в райцентре и предоставить им оригиналы и копии паспорта, идентификационного кода, завещания и справку о составе семьи (вообще непонятно зачем — моя семья прописана в Киеве и в селе жить не собирается), иначе мне "отрежут" свет. А что по этому поводу говорит законодательство?" — Екатерина Ф., г. Киев.

Реклама

Отвечает Наталия Зозуля, юрист Международной адвокатской компании "УкрЮрЦентр":

"Сначала нужно узнать, не унаследовали ли вы вместе с домом задолженность за электроэнергию. Если такова имеется, то организация, которая предоставляла услуги по снабжению электроэнергией прежнему владельцу дома, после предупреждения об отключении электричества и невыполнения каких-либо действий со стороны нынешнего владельца дома (независимо от того, принял он наследство или нет) имеет законное право "отрезать" свет. В этом случае вам нужно связаться с такой организацией и заключить с ними договор о реструктуризации задолженности. Если же никакой задолженности нет и вы исправно платите по счетам, то за непредоставление указанных в письме документов в период принятия наследства (а это, согласно ст. 1270 ГКУ, 6 месяцев со дня смерти наследодателя) снабжение электроэнергией прекращено быть не может. Но по истечении данного срока вам следует подъехать в центр обслуживания клиентов для перезаключения индивидуального договора о переоформлении лицевого счета на свое имя. С собой нужно иметь:

— копию и оригинал документа, подтверждающего пра­­во собственности на жилье, зарегистрированного в БТИ (право собственности в соответствии с ГКУ возникает у лица с момента государственной регистрации);

— копию и оригинал паспорта владельца;

Реклама

— копию и оригинал справки о присвоении идентификационного номера;

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

— все квитанции об оплате за электроэнергию (если есть задолженность по оплате, ее нужно ликвидировать);

— показания счетчика на момент обращения в центр обслуживания клиентов.

Что касается справки о составе семьи, то в вашей ситуации предоставлять ее не нужно. Она нужна только, если ваша семья будет постоянно проживать в этом доме и вы или кто-то из членов вашей семьи имеет право на льготы. Тогда кроме вышеупомянутых документов и согласно п. 31 Правил пользования электрической энергией для населения в центр обслуживания клиентов нужно принести заявление о праве на льготу".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять