Цена земли в Украине вырастет вдвое: Шмыгаль подсчитал, сколько этого ждать

25 мая 2021 10:36

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Открытие рынка земли позволит семи миллионам украинцев зарабатывать на своих участках, уверен премьер-министр Денис Шмыгаль

После открытия рынка земли в Украине с 1 июля 2021 года стоимость участков начнет постепенно расти. В первые 3-5 лет работы рынка цены на землю вырастут минимум вдвое, рассчитывают эксперты и правительство.

Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время форума "Украина 30. Земля".

"Выиграют украинские землевладельцы. Это около 7 млн украинцев, которые имеют в собственности земельные участки. Последние 20 лет землевладельцы не могли законно продать свои земли, а также не получали справедливую стоимость аренды, которая в Украине в несколько раз ниже, чем в соседних странах... Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю по меньшей мере вдвое в течение первых 3-5 лет. Таковы наши оценки и оценки экспертов", – сказал Шмыгаль.

Напомним, накануне, 24 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой законопроект № 2194 о передаче земли на места. Этот документ называют "земельной Конституцией", и он является одним из ключевых для полноценного завершения земельной реформы.

Видео: Сегодня

Кроме того, Зеленский заявил, что за время моратория в Украине украли земли "на два Крыма", и подсчитал, что предыдущие власти создали в середине страны фактически "офшор площадью более 8 млн га".

Напомним, впервые мораторий на продажу сельхозземли был принят 18 января 2001 года, когда Рада проголосовала за закон № 2242-III, и продлевался в общей сложности десять раз. Принципиальное решение о снятии запрета на продажу сельхозземли с июля 2021 года приняли весной 2020-го.

Реклама

Кстати, специалисты не советуют украинцам избавляться от участков (через договоры аренды или другие схемы) до июля, а также просят не спешить с продажей и после открытия рынка земли – гектары будут дорожать постепенно, а не сразу после запуска рынка.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять