В Украине изменяются правила выделения участков под огроды и дачи

5 июня 2013, 08:46

Рада пытается ликвидировать правовую коллизию

Депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта (N1208-1, N2130) об упрощении процедуры выделения земельных участков, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Правовая коллизия, возникшая в связи с принятием в октябре прошлого года закона об административной реформе, практически заблокировала процесс согласования проектов землеустройства и передачи участков в пользование или собственность. Если ранее это необходимо было осуществлять через земельную комиссию, в которую входили представители разных служб — от архитектурной до экологической, то в октябре депутаты отменили такие комиссии. Позже они все же вернули норму о требованиях к их составу.

По словам заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, комиссия была главным источником коррупции: "Один член комиссии мог не прийти, и это блокировало весь процесс согласования. После принятия законопроекта образовался правовой тупик — и по новому закону нельзя согласовывать, и по старому".

Теперь депутаты разграничили полномочия. Все проекты будет согласовывать Госзем. Архитектурное согласование понадобится, если участок находится на территории населенного пункта или если на участке за пределами города есть недвижимость.

Земли природного заповедного, водного, лесного фондов могут выделяться после согласования с профильными органами. Согласительный орган работает исключительно в пределах своих полномочий и не сможет требовать результатов экспертиз других органов.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют Нацбанка
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

"Работает отраслевой принцип. Если бабушка захочет отвести участок под огород, то никто, кроме Госзема, не согласует. А если человек отводит под приусадебное хозяйство землю, где есть жилой дом, то дополнительно нужен архитектурный вывод",— поясняет Бердников.

Читайте также: Дачникам: все, что нужно знать об органическом земледелии

По словам аналитика Ассоциации городов Украины Ярослава Рабошука, поскольку информация о водоохранных и историко-культурных землях не внесена в земельный кадастр, то не исключены злоупотребления. Такие риски, уверен Бердников, станут стимулом для Минкульта и Минэкологии активизировать процесс сбора информации по таким землям.

Новыми нормами также предусматривается введение принципа молчаливого согласия, то есть автоматического согласования проектов землеустройства по отводу земельных участков. Если в течение месяца уполномоченный на это орган не предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства или мотивированный отказ, то через 10 дней заинтересованное в получении участка земли государственной или коммунальной собственности юридическое или физическое лицо имеет право начать процедуру подготовки документации по землеустройству. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять