Украинцам не советуют в панике раскупать квартиры

26 сентября 2012, 12:42

Эксперты уверяют, что резкого повышения цен на недвижимость пока не будет

Игроки рынка недвижимости рекомендуют срочно вкладывать сбережения в жилье. Однако это лишь попытка продавцов и  посредников создать ажиотаж, ведь на самом деле рынок находится в коме, пишет газета Известия.

Реклама

Первые сообщения о подорожании жилья появились в СМИ две недели назад. По мнению некоторых экспертов, до конца года цены на квартиры в Украине должны повыситься на 7—10%. 

На фоне этих сообщений спрос на квартиры увеличился по сравнению с августом на 40—60%. Правда, риелторы говорят, что большинство людей только присматриваются, интересуются. Количество сделок существенно не изменилось.

Кстати, именно такая ситуация и является реальным индикатором изменения цен, утверждают аналитики. Жилье не будет дорожать, потому что его не покупают даже по сегодняшним ценам.

"Те факторы, которые могли бы изменить ценовую ситуацию, в стране сегодня отсутствуют, — говорит глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. — Нет доступной для всех украинцев ипотеки и не видно улучшения материального положения граждан. Поэтому сейчас рынок в коме, и эта стагнация медленно опускает цены ко дну".

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Читайте также: Жилье в Украине будет дешеветь еще 3 года – эксперт

Прогнозы о подорожании Бондаренко считает приемом застройщиков и торговцев в попытке создать ажиотаж и "подогреть" рынок, чтобы увеличить число продаж. Такие попытки уже делались накануне Евро-2012, когда "независимые эксперты" обещали, что в страну хлынут миллиарды евро и квартиры будут разлетаться, как горячие пирожки.

"На самом деле ни выборы, ни эмиссия доллара никак на наших квадратных метрах не скажутся, — подчеркивает Бондаренко. — По крайней мере, до тех пор, пока доллар не превысит отметку в 8,5—9 грн. Если это случится, возникнет паника, которая делает любое развитие событий непредсказуемым. Однако судя по сегодняшней ситуации, цены на жилье должны снижаться еще минимум полгода".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять