СМИ: Взять кредит на квартиру в Украине стало нереально

7 декабря 2012, 13:57

Жилищная ипотека становится недоступной, говорят эксперты

Из-за высоких ставок и жестких требований ипотека в Украине стала недоступной, а сегмент кредитования недвижимости начинает терять крупных игроков, пишет ТСН.

Реклама

Так, в ноябре ипотечные программы свернули сразу три крупных банка из числа 50 основных украинских лидеров по активам, это УкрСиббанк, БМ Банк и ВТБ Банк.

Эти банки временно приостановили кредитование, как на первичном рынке, так и на вторичном.

У остальных банков кредитные ставки на покупку недвижимости выросли с лета 2012 года на 5% – с 23% до 28%, т.е. практически до уровня кризисного 2009 года.

Читайте также: Подводные камни экспресс-кредитов

Реклама

"Сейчас квартиры покупают единицы, люди со связями или с огромными официальными зарплатами. Для рядовых украинцев кредит на жилье – это фантастика", – сказал президент Союза по недвижимости Александр Рубанов.

Украинцы предпочитают ожидать удешевления ипотечных займов, или начисленных на незначительные суммы: 7-13 тысяч долларов сроком на два-три года. Как правило, они покупают на "вторичке" жилье эконом-класса.

В тренде
Торгуем в минус и в основном с Китаем: что покупает и продает Украина

По данным компании "Простобанк Консалтинг" на середину ноября 2012 кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке предлагают 26 банков из числа 50 крупнейших по размеру активов.

Эксперты считают, что высокие ставки заморозят рынок ипотечного кредитования. Уже сейчас спрос на покупку квартир в кредит упал до уровня кризисного 2009 года.

Читайте также: Украинцы не увидят дешевых кредитов на жилье еще 10 лет – эксперт

Реклама

"Украинцы обеднели, и не могут выплачивать кредиты с опережением графика, у них нет уверенности в завтрашнем дне. Нам непонятна политика Нацбанка, и мы тоже не хотим рисковать и снижать ставки по ипотеке", – говорит один из менеджеров крупного банка.

По мнению собеседника, перспектив, которые открывали бы безоблачное будущее для банков и их потенциальных клиентов, нет, поэтому такая ситуация с ипотекой, скорее всего, продлится еще не один месяц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять