Штрафы за самовольное строительство вырастут в 30 раз

28 сентября 2012, 16:31

Изменения вступят в силу с нового года

Амнистия на узаконивание самовольно простроенных частных домов заканчивается через три месяца. С 2013 года штрафы за такое страительство вырастут в десятки раз. Об этом сообщил начальник управления разрешительных процедур Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Сергиенко.

Реклама

Он напомнил, что с 2013 года минимальный штраф за самовольное строительство частных домов составит минимум 5100 грн, в то время как сегодня он не превышает 170 грн. К этим объектам относятся индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные приусадебные здания и пристройки к ним.

Сергиенко рассказал, что со вступлением в действие упрощенной процедуры ввода частных домов в эксплуатацию, темпы оформления разрешительных документов в Украине значительно увеличились и составляют 20 тыс. домов в год. Процедура оформления сегодня имеет декларативный характер и занимает не более одного месяца.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

"Владельцу дома нужно лишь заполнить декларацию о готовности объекта, бланк которой можно найти даже в Интернете, и подать ее в нашу инспекцию. Заполняется этот документ на основе технического отчета работника БТИ", – уточнил Сергиенко.

Он также обратил внимание на то, что декларация нужна только для объектов, построенных после 1992 года. Для домов, возведенных ранее, будет достаточно технического отчета БТИ..

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять