Из квартирной очереди "выгнали" тысячи украинцев

23 октября 2013, 08:20

Люди не подтвердили, что все еще нуждаются в жилье, заявляют в Кабмине

Минрегионстрой завершил формирование реестра граждан, которые стояли на квартучете. При этом с квартирных очередей были сняты те, кто не подтвердили свое желание улучшить жилищные условия, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Сейчас в реестр внесено около 250 тыс. граждан, которые уже стояли на квартирном учете и подтвердили, что нуждаются в улучшении жилищных условий. На данный момент наполнение реестра продолжается",— сообщили в Минрегионстрое со ссылкой на замдиректора департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Наталью Козловскую. По данным Госстата, на конец 2012 года на квартучете находилось 1,02 млн граждан.

Реестр дает возможность иметь не просто статистическую, а достоверную информацию о гражданах, которые стоят на учете, отмечает председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

В Минрегионстрое добавляют, что не все, стоящие на учете, ежегодно подтверждали данные, которые свидетельствовали бы о необходимости улучшения жилья – не проходили ежегодную перерегистрацию 330 тыс. граждан. Еще 142,8 тыс. граждан по итогам инвентаризации квартирных очередей были сняты с учета. Рисухин отмечает, что благодаря сформированному реестру государство сможет планировать, где именно и сколько необходимо построить жилья в рамках государственных жилищных программ.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Граждане, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, имеют преимущество на получение льгот от государства при покупке жилья. Сейчас государство предлагает три программы — ипотека под 3% годовых, молодежное доступное жилье и программа "30/70" (когда государство компенсирует 30% стоимости жилья).

Эксперты отмечают, что эти программы не пользуются популярностью у населения. В 2012 году в госбюджете на компенсацию процентной ставки был предусмотрен 1 млрд грн. В итоге было заключено всего 1 233 льготных кредитных договоров на общую сумму 284,04 млн грн.

На днях Кабинет министров уменьшил финансирование этой программы в текущем году с 300 млн грн до 49,381 млн грн. В конце августа глава Минрегионстроя Геннадий Темник прогнозировал, что общее количество заключенных кредитных договоров в рамках программы составит 1,7-1,8 тыс. по итогам 2013 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять