Цены на аренду квартир поднялись из-за наплыва первокурсников

20 августа 2012 10:09

Спрос на жилье для студентов вырос по сравнению с минувшим годом как минимум на 10-15%

Из-за большого количества первокурсников в столичных вузах в этом году цены на арендуемые квартиры начали расти раньше обычного – с весны арендные ставки уже выросли на 10%.

Реклама

Как пишут "Комментарии" со ссылкой на "Деловую столицу", получить место в общежитии обычному первокурснику в этом году не намного проще, нежели, собственно, поступить в вуз. На сегодняшний день дефицит койкомест в столичных вузах составляет не менее 14 тысяч, что в самих учебных заведениях объясняют увеличением количества первокурсников в этом году. К примеру, КПИ не хватает около 3 тыс. мест в общежитиях, университетам им. Шевченко, Драгоманова, авиационному, КНЭУ и торгово-экономическому – по 1 тыс., остальным столичным вузам – суммарно порядка 6 тыс. мест. В связи с этим, заботливые родители, которые располагают хоть какими-то средствами, пытаются снять своему ребенку квартиру или комнату.

Столичные риэлторы отмечают, что спрос на жилье для студентов вырос по сравнению с минувшим годом как минимум на 10-15%. Причем абитуриенты начали искать квартиры задолго до завершения вступительной кампании, рассчитывая сэкономить на арендной плате, которая к осени обычно повышается.

В течение июля и первой половины августа будущие студенты уже арендовали около 400-500 квартир и претендуют еще на столько же.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Максимальный бюджет, в который пытаются уложиться большинство учащихся, не превышает 1-1,2 тыс. грн. в месяц. Самая же дешевая однокомнатная квартира в Киеве за год подорожала почти на 1 тыс. грн. – с 2,8 тыс. до 3,7 тыс. грн. Комнаты с хозяевами, позволяющие сэкономить, среди студентов практически не пользуются спросом.

Реклама

На сегодняшний день в Киеве сдаются порядка 30 тыс. квартир и 5 тыс. комнат. Большинство из них позиционируются в средней (от 5-6 тыс. грн. в месяц за "однушку) и высокой (от 7-8 тыс. грн.) ценовых категориях, тогда как потенциальные постояльцы ищут в основном жилье эконом-класса (до 4 тыс. грн. в месяц).

Так, с весны минимальные арендные ставки выросли на 10% и, учитывая небывалую активность студентов, в конце августа – начале сентября имеют все шансы увеличиться еще на 6-8%. Осенью найти в Киеве квартиру дешевле 4-4,2 тыс. грн. в месяц будет попросту невозможно, уверены риэлторы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять