В Украине началась легализация криптовалют

2 декабря 2020, 13:39

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Верховная Рада дала старт законодательным изменениям в сфере виртуальных активов

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые необходимы для легализации рынка виртуальных активов. Речь идет о законопроекте № 3637 "О виртуальных активах". За него проголосовали 230 народных депутатов.

Реклама

После того, как этот закон будет принят во втором чтении и вступит в силу, криптокомпании впервые смогут легально работать в Украине, заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

"Мы создаем в Украине легальную и благоприятную среду для развития рынка виртуальных активов. Это одна из новых индустрий, в которых Украина может стать мировым лидером. Надеюсь, что уже в следующем году криптокомпании впервые смогут легально работать в Украине", – сказал Федоров.

Читайте также: Биткоин обновил исторический максимум и резко рухнул

Он объяснил, что документ чрезвычайно важен для криптоотрасли, ведь он:

В тренде
В Украине хотят избавиться от старых маршруток
  • формирует правовое поле рынка виртуальных активов (правовой статус, классификация, права собственности и другие ключевые юридические дефиниции);
  • адаптирует рекомендации FATF по финансовому мониторингу рынка виртуальных активов;
  • определяет регулятора рынка – Минцифры (в отдельных случаях НБУ и НКЦБФР);
  • вводит перечень профессиональных поставщиков услуг виртуальных активов и их регистрацию.
Реклама

Напомним, ранее НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка Украины, также не являются платежным средством. После этого украинские регуляторы, включая НБУ, начали разрабатывать систему контроля над рынком криптовалют.

В октябре-2018 Министерство экономического развития заявило, что в Украине стартует процесс легализации виртуальных активов и криптовалют. Ведомство инициировало принятие Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой является "создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалюты) для их легализации".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять