В Украине грядет легализация Bitcoin и других криптовалют

25 октября 2018, 16:20

Понятия "майнинг" и "токен" пропишут на законодательном уровне

В Украине стартует процесс легализации виртуальных активов и криптовалют. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Реклама

Ведомство инициирует принятие Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой является "создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалюты) для их легализации".

Концепция предлагает на законодательном уровне определить основные термины, касающиеся "виртуальной валюты" ("криптовалюты"), "виртуальных активов", "ICO/ITO", "майнинга", "смарт-контракта" и "токена".

Реализовать Концпцию планируют до 2021 года в два этапа:

  • в 2018-2019 годах предлагается определить правовой статус криптовалюты, а также признать субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по обмену криптовалюты на традиционные валюты и наоборот;
  • в 2020-2021 годах предусматривается признать провайдеров кошельков-хранителей виртуальных валют субъектами первичного финансового мониторинга и разработать специальные законодательные акты по урегулированию использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов.

"Реализация Концепции позволит, в частности, защитить права потребителей в сфере виртуальных активов и виртуальных валют, юридически классифицировать деятельность. Участники рынка получат возможность пользоваться банковскими услугами, официально привлекать иностранные инвестиции, проводить ICO/ITO как украинские компании, заключать смарт-контракты и осуществлять бартерные операции по обмену товаров (услуг) на виртуальные валюты", – отмечают в Минэкономразвития.

В тренде
Рынок топлива – насколько подорожает бензин до конца апреля
Реклама

В ведомстве подчеркнули, что легализация криптовалют позволит увеличить поступления в бюджет и поступления иностранной валюты в Украину, а также создать новые рабочие места.

Напомним, пока что Bitcoin в Украине не имеет правового статусаКак отмечал ранее глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

Ранее НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. "Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством", – заявлял тогда замглавы НБУ Олег Чурий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять