В Польше введут налог для операций с криптовалютами

30 августа 2018, 06:00

В документе виртуальные валюты классифицируются как "цифровой эквивалент ценности"

Министерство финансов Польши опубликовало новый проект закона о налогообложении операций с криптовалютами. Законопроект предусматривает упрощение процедур отчетности и уплаты подоходных налогов на криптовалютную деятельность.

Реклама

В документе виртуальные валюты классифицируются как "цифровой эквивалент ценности". Авторы законопроекта также разграничили понятия "криптовалюты" и "централизованные виртуальные валюты".

Проект закона гласит, что виртуальные валюты могут служить средством обмена и быть платежным средством, храниться и передаваться в электронном виде, а также использоваться в электронной коммерции.

Согласно документу, основное предложение чиновников — объявить доходы от операций с криптовалютами (в частности, выручку от торговли на криптовалютных платформах и внебиржевых сделок) как часть налогооблагаемого дохода физических и юридических лиц. Тем не менее, обмен криптовалютами не подлежит налогообложению.

Выручка от продажи товаров, услуг и имущества с помощью криптовалют будут рассматриваться как доход от прироста капитала.

Реклама

Предложение также предусматривает налогообложение и для майнеров. Физических лиц ждет только налог на прибыль от продажи добытой криптовалюты. Стоимость вознаграждения майнера подлежит налогообложению, если добычей занимается группа лиц или предприниматели.

Резиденты страны, занимающиеся криптовалютами, должны будут заполнять декларацию и ежегодно сдавать ее.

Ожидается, что совет министров Польши одобрит законопроект уже в третьем квартале 2018 года.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Отметим, ряд польских инвесторов выступили с протестами после того, как министерство финансов страны обязало платить подоходный налог 18% (для лиц с годовым доходом до €20 тысяч) или 32% (для резидентов с доходом выше €20 тысяч в год) на криптовалютные операции.

В мае власти Польши временно приостановили взимание налогов с криптовалютных инвесторов с целью проработки новых проектов законов для улучшения регулятивной и налоговой политики в отношении индустрии.

Реклама

Напомним, украинские разработчики запустили мультивалютный кошелек для Google Chrome.

Как сообщалось, Union Bank AG первым в мире выпустит собственные security-токены и стабильную монету. Security-токены станут первым шагом банка, после чего на рынок выйдет новый stable coin под названием Union Bank Payment Coin.

Отметим, в Украине грядет легализация криптовалют. Как заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, подготовка концепции регулирования рынка криптовалют в Украине  практически завершена. По его словам, регулятором этого рынка будет выступать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Чурий подчеркнул, что деятельность на рынке криптовалют будет лицензироваться, а участники рынка будут нести ответственность за соблюдение финансового мониторинга при проведении операций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять