По всему миру умирают биржи криптовалют: почему так происходит

6 октября, 10:45

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Площадки прекращают работу активнее, чем в прошлом году

С начала 2020 года в мире закрылись 75 бирж для торговли криптовалютой. Это уже на 56% больше, чем за тот же период в 2019 году. За весь прошлый год закрылось 80 криптобирж. Некоторых из них разоблачили как мошенников, некоторые стали жертвами хакерских атак, а некоторые просто исчезли.

Реклама

Об этом сообщили аналитики Cryptowisser, которые создали список под названием "Кладбище бирж криптовалют".

Последней закрывшейся стала британская биржа Bitunio, которая добровольно прекратила работу 16 сентября. А первыми в 2020 году отключились сразу три площадки – DFlow, The PIT и WCX. Причем последнюю уличили в мошенничестве.

Почему закрываются биржи?

Специалисты Cryptowisser объяснили агентству РБК, что есть несколько причин закрытия бирж:

  • Конкуренция. В мире становится все больше децентрализованных платформ и сферы DeFi в целом, деривативных площадок и сервисов, на которых обращаются активы, не имеющие к криптовалюте отношения, но набирающие популярность.
  • Регулирование. В начале 2020 года заработала пятая директива ЕС, которая обязала криптокомпании верифицировать личности клиентов. Из-за этого, например, майнинг-пул SimpleCoin и игровая платформа Bitcoin Chopcoin объявили о прекращении работы, аргументировав это тем, что новые законы угрожают конфиденциальности пользователей.
  • Взломы и хакерские атаки.
  • Требования властей к конкретной бирже.
  • Добровольное желание владельцев.

"Нередко прекращение работы происходит в результате "загадочного исчезновения" руководства компаний", - отмечают эксперты.

В тренде
Доллар вырос до максимума с 2018 года: официальный курс
Реклама

Напомним, ранее в Европейском Союзе впервые предложили внедрить общее законодательство о криптоактивах. Документ называют "Регламентом рынков криптоактивов" (MiCA). Новые правила позволят операторам, уполномоченным в одном государстве-члене ЕС, предоставлять свои услуги на всей территории союза.


Летом-2020 в Украине также занялись легализацией криптовалют. Соответствующий законопроект разработало Минцифры с помощью профильной рыночной ассоциации. Стоит отметить, что ранее НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка Украины, также не являются платежным средством. После этого украинские регуляторы, включая НБУ, начали разрабатывать систему контроля над рынком криптовалют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять