Организатор кражи 600 биткоин-ферм в Исландии получил 4,5 года тюрьмы

23 января 2019, 05:56

Стефанссон с подельниками совершили одно из наиболее крупных ограблений в истории Исландии

Исландец Синдри Тор Стефанссон, которому ранее были предъявлены обвинения в краже оборудования для майнинга биткоинов на сумму более $2 млн, приговорен к 4,5 годам заключения. Шестеро его подельников также получили различные тюремные сроки. Об этом сообщают местные СМИ.

Реклама

Кроме того, осужденные должны будут выплатить более $200 000 компенсации в пользу пострадавшей майнинговой компании Advania.

Напомним, в марте 2018 года Стефанссон с подельниками совершили одно из наиболее крупных ограблений в истории Исландии, похитив более 600 полнофункциональных ферм для майнинга от Bitmain.

Полиция задержала грабителей в том же месяце. Однако уже в апреле Синдри Тор Стефанссон сумел сбежать из исландской тюрьмы.

"С помощью мобильного телефона, которым я мог пользоваться в тюрьме, я забронировал один из международных рейсов. Выбравшись из окна камеры, я автостопом доехал до аэропорта и по поддельному паспорту сел на самолет до Стокгольма. Уже оттуда я добрался до Амстердама", — рассказал Стефанссон в интервью New York Times.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Менее чем через неделю полиция задержала Стефанссона в Амстердаме, после чего он был экстрадирован в Исландию, где и предстал перед правосудием.

Тем временем, за взлом криптокошельков украинцу грозит два года тюрьмы. Для анонимного распространения вредоносного ПО злоумышленник арендовал виртуальные серверы.

Ранее мы писали, ссора с девушкой стоила россиянину майнинг-фермы. Девушка похитила восемь игровых видеокарт для майнинга криптовалюты.

Напомним, похитители в Норвегии запросили 10 млн долларов в криптовалюте за жену миллионера. Жена норвежского миллионера Тома Хагена Анна-Элизабет Фалькевик-Хаген исчезла из своего дома Леренскуге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять