Иран запретил майнинг биткоина, но не навсегда: что произошло

26 мая 2021 16:02

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Криптовалюты поддерживают экономику страны во время санкций, но Тегерану пришлось временно отказаться от этого подспорья

В Иране временно не будут майнить биткоин

В Иране временно не будут майнить биткоин / Фото: Dado Ruvic/Reuters, JOE KLAMAR/AFP via Getty Images

Иран, который спасается от санкций США и Европы с помощью криптовалют, временно запретил майнинг. В этой стране добыча криптовалют является официальной деятельностью, на нее выдаются лицензии. Запрет на майнинг биткоина и других криптовалют связан с пиковым сезоном потребления энергии. Он продлится до 22 сентября.

Реклама

О моратории объявил президент Ирана Хасан Роухани в эфире местного телевидения, пишет Bloomberg. Пресс-служба Роухани пока не обнародовала официальное сообщение.

Читайте также: Goldman Sachs признал биткоин инвестиционным активом и разрешит его покупать

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Летом в Иране возрастает нагрузка на электросети, а майнинг криптовалют требует огромного количества энергии. В нескольких крупных городах уже происходили отключения электричества на фоне роста потребления и засухи, из-за которой гидроэлектростанции работают не на полную мощность.

Напомним, Иран признал добычу криптовалют промышленной деятельностью в 2019 году и начал лицензировать майнеров. Тогда же Иран запустил обеспеченную золотом криптовалюту PayMon. Сейчас Иран, по сути, преобразует энергию в криптовалюту, чтобы иметь возможность рассчитываться за импорт в обход банковских ограничений.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять