Государство против свободы: правительства активно ищут хакеров, которые могут взламывать криптосистемы

13 мая 2021 17:15

Актуально

Блокчейн предоставляет безграничные перспективы для бизнеса – какие возможности открывает крипто

/ Фото: freepik.com

Мы все пользуемся поисковиками, такими как Google, и редко задумываемся о том, насколько наивными зачастую оказываются наши попытки найти правду в среде, которая дает возможность власти предержащим редактировать результаты поисков, чтобы скрыть любую информацию.

Реклама

Правительство может, если это требуется, заставлять информацию исчезать так, чтобы миллиарды людей действовали в соответствии с заданной им целью и никогда не узнали правду. И, что самое парадоксальное, львиная доля этих людей этого даже не осознает. Поэтому некоторые проекты, например, такие как "permaweb" от компании Arweave, пользуется технологией блокчейн, чтобы создать локальный интернет, в котором данные, как в блокчейне, распределены по компьютерам миллионов пользователей. Так же, как в блокчейне, информацию нельзя заставить исчезнуть.

"Мы пытаемся создать запись истории, которую нельзя изменить или удалить и которую никогда не забудут", – сообщает директор Arweaves Сэм Уильямс.

Вот что об этом сообщает Fortune:

"Два года назад компания Arweave представила свою "permaweb" – нестираемую и защищенную от несанкционированного доступа версию Всемирной паутины. Технология основана на распределенных вычислениях и блокчейне, инновациях в области компьютерной инженерии, лежащих в основе цифровых валют, таких как биткоин. Каков эффект от этой новой технологии? Цензоры и авторитарные государства "не могут создать дыру в памяти" – здесь Уильямс заимствует термин из романа-антиутопии "1984", означающий "редактировать историю, стирая записи из летописей".

Реклама

Что иронично, чтобы найти эту историю, вам нужно будет очень долго ее искать, и она точно не фигурирует в новостях. Фактически, в отличие от новостей о попе Ким Кардашьян, о которой знают все, об этом инциденте практически никто не знает.

Но важность этого невозможно переоценить. Что, если уже через несколько лет общество неузнаваемо изменится и мы сможем не только знать правду, которую невозможно будет скрыть, но и иметь возможность делать любые суммы денег на криптоторговле и покупать все что захотим так, чтобы никто не мог не только закрыть наши проекты, но и даже узнать о них? Например, с помощью Binance можно делать огромные суммы денег. С более чем 10 инструментами для получения выгоды, миллионами активных пользователей и Binance Academy, на Binance существует колоссальное количество возможностей для бизнеса.

С помощью таких проектов, как Free TON, можно безопасно и мгновенно пересылать деньги в любую точку мира за копейки, поскольку сегодня этот децентрализованный блокчейн обладает одним из самых продвинутых стеков технологий на рынке. С помощью проектов, которые пытаются создать первое в мире голосование на блокчейне, – выбирать правительства, которые могут предотвратить такие инциденты в будущем.

Очевидно, что блокчейн предоставляет безграничные перспективы для бизнеса, который сможет в разы сократить финансовые и энергозатраты и увеличить прибыль так, как никогда раньше. Для людей криптовалюта – это беспрецедентные возможности.

Но по нраву ли это правительству? Успеет ли оно привлечь хакеров, чтобы те взломали и уничтожили стартапы, которые занимаются блокчейном?

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии
Реклама

Проект Arweave, Permaweb ощутил на себе удушающую хватку правительства, когда его сотрудники начали получать вот такие сообщения от системы безопасности:

"Мы считаем, что обнаружили злоумышленников, поддерживаемых правительством, которые пытались украсть ваш пароль", – было написано в письме от Google.

Сотрудники реагируют на попытки взлома, фишинговые письма и давление со стороны китайского правительства, которое включает арест сотрудников и попытки расторгнуть достигнутые с компанией соглашения, удивительно хладнокровно.

"Я не могу сказать, что это фантастически удивительно, что мы в конечном итоге достигли точки, когда авторитарные правительства начали нацеливаться на систему <блокчейна>", – отмечает Уильямс.

Реклама

Тем не менее сегодня многие проекты заинтересованы в привлечении так называемых белых хакеров:

  • Crypto.com;
  • Binance;
  • Kraken;
  • Free TON.

Например, проект Free TON совместно с Unify запустили bounty-программу c призовым фондом в 100 000 долл. для тех хакеров, которые найдут уязвимости, в результате которых деньги могут быть похищены со счета или работа системы может быть остановлена.

"Один из главных приоритетов для нас – безопасность всех наших продуктов. [...] Несмотря на дотошное внутреннее тестирование, мы привлекаем к поиску уязвимостей профессиональные сообщества хакеров. На данный момент у Free TON совместно с Immunefi запущена bug-bounty программа", - отмечает Владислав Пономарев, CEO Broxus – компании (начальный валидатор), участвовавшей в запуске блокчейна Free TON.

Насколько мы на самом деле несвободны? Настанет ли будущее, в котором мы по-настоящему свободны? Кто выиграет в этой новой мировой войне? Только время покажет (но мы обязательно расскажем вам, если произойдет что-то интересное).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять