ЖКХ по-новому: как украинцы будут платить по счетам

10 ноября 2017, 12:34

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

События на ТК Украина

Коммунальные услуги перестали считаться "процессом" и стали "результатом процесса"

Украинцы будут должны оплачивать коммунальные услуги только по факту их предоставления. Такая норма предусмотрена законом о жилищно-коммунальных услугах, который Верховная Рада Украины приняла 9 ноября. 

Реклама

Так, коммунальные услуги перестали считаться "процессом" и стали "результатом процесса".

"Жилищно-коммунальные услуги – результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и/или пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях ..., который осуществляется на основании соответствующих договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг", – определяется в законе.

Закон также предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКХ в случае не предоставления услуг ЖКХ, их предоставления в неполном объеме или ухудшения их качества.

Кроме того, потребитель имеет право не оплачивать жилкомуслуги (кроме тепловой энергии) в случае, если ими не пользуется в период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней. 

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

Также потребитель, согласно закону, имеет право без дополнительной оплаты получать от исполнителя жилищно-коммунальных услуг:

  • информацию о ценах и тарифах;
  • общую стоимость месячного платежа,;
  • структуру цены или тарифа;
  • нормы потребления;
  • порядок предоставления услуги, а также о ее потребительские свойства.

В закон также добавлена норма о том, что в случае аварии исполнитель услуг ЖКХ обязан уведомить потребителя не позднее чем через три часа после отключения коммунальной услуги. В уведомлении должны быть указаны причины и срок перерыва.

Отдельно в законе подчеркивается, что без заключения договора (индивидуального или коллективного) услуга не будет считаться коммунальной, а потому действие этого закона на нее не распространится.

Напомним, согласно этому закону, договор на предоставление коммунальных услуг в Украине может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. При этом в законе прописаны и нормы, которые должны мотивировать украинцев заключать именно коллективные договоры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять