Запрет на установку бойлеров и котлов в Украине: миф или реальность

С мая в Украине за несвоевременную оплату коммуналки начисляется пеня, а поставщиков услуг надо допускать к проверке счетчиков

С 1 мая в Украине вступили в силу изменения в законе "О жилищно-коммунальных услугах", которые принесли для населения много новшества. Так, мы уже рассказывали о том, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг потребителям будут начисляться пени, а поставщикам услуг смогут "отключать" абонентов.

Реклама

Но сейчас в социальных сетях и в некоторых СМИ начали активно рассказывать, что новый закон также запрещает установку бойлеров и котлов для автономного отопления. Сайт "Сегодня" расспросил адвокатов и юристов о том, правда это или миф, и придется ли украинцам массово отказываться от бойлеров.

Что написано в законе

В обновленном законе прописано немало новшеств, которые успели озадачить украинцев своей неоднозначностью. Правда, в тексте закона все же не упоминается о прямом запрете на использование бойлеров и котлов для автономного отопления, а вся паника была вызвана постами в социальных сетях и фейковыми новостями.

Реклама

В законе же написано следующее:

"В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половины квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению, в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении".

Реклама

Простыми словами – бойлер и котел по-прежнему можно устанавливать у себя в квартире. Ограничение есть только на отключение от централизованной подачи тепла и воды.

"О запрете на установку бойлеров и котлов в Законе не упоминается, а паника в сети спровоцирована элементарным перекручиванием фактов. Вы можете спокойно устанавливать бойлеры и котлы, но отключаться от централизованного теплоснабжения вы имеете право при условии, что половина квартир вашего дома уже отключены от системы. Поэтому, не стоит вестись на массовую панику в сети и выкидывать уже купленные бойлеры, устанавливайте их на здоровье", – пояснила в комментарии сайту "Сегодня" Екатерина Горишная, юрист ЮК "Тарасов и партнеры".

Инна Власенко адвокат Адвокатского объединения "Артиус" добавляет, что у закона, к тому же, нет обратной силы, и даже в том случае, если бы в нем говорилось о запрете бойлеров и котлов, это бы не распространялось на тех, кто уже их установил.

"Во-первых, закон обратной силы не имеет, а во-вторых, и самое главное – в законе отсутствует норма, которая устанавливает запрет на установку и использование бойлеров. Поэтому бойлеры можно устанавливать и использовать, как и раньше. Кроме того, технически проконтролировать такое установление невозможно", – говорит Власенко.

Она также добавила, что согласно с нормами закона не допускается принудительное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой владельцев квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, в многоквартирных домах в случае отключения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

"Такие нововведения введены для того, чтобы сохранить систему отопления и горячего водоснабжения. Поскольку отказ части жителей дома от получения таких услуг приводит к разбалансировке системы отопления дома", – отметила Власенко.

Таким образом бойлеры и котлы можно продолжать беспрепятственно устанавливать, однако отключиться от централизованных сетей можно только в том случае, если уже больше половины жильцов сделали это. В противном случае нужно будет писать коллективный запрос.

"Единственной возможностью отключиться от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения будет отключение от таких сетей всем домом. Но для этого потребуется согласие всех собственников жилых и нежилых помещений в доме, которые еще не отключили свои квартиры и нежилые помещения от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды. На сегодня центральным органом исполнительной власти не разработан новый Порядок отключения отдельных потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения", – комментирует ситуацию Евгений Ляшук, адвокат ЮКК "Де-Юре".

Если же половина дома уже отключилась от центральной системы и формальных препятствий нет, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды все равно придется потратить некоторое время. Ему нужно будет написать заявление, где необходимо указать причины отключения и то, что он хочет установить у себя. Заявления на отключение будут принимать местные власти, которые также будут обязаны обнародовать на муниципальных сайтах перечень домов, в которых перешли на котлы и бойлеры половина и более квартир.

Можно ли вообще запретить бойлеры

Стоит обратить внимание и на то, что запретить бойлеры и котлы – практически невозможно. Ну, то есть, запретить-то можно, а вот проконтролировать это – нет.

"На законодательном уровне запрещать бойлеры и котлы как вид автономного теплоснабжения не имеет смысла, ибо этот запрет будет практически невозможно контролировать", – говорит Екатерина Горишная.

В то же время, в законе толком и не прописаны штрафы за нарушения и самовольную установку котлов и бойлеров. Так, адвокат Евгений Ляшук напоминает, что сейчас наказание за незаконную "автономию" в виде котлов автономного отопления согласно ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях составляет штраф для физических лиц от 17 до 51 грн., и для юридических лиц – от 51 до 119 грн.

"Как и в случае с самовольным отключением от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, запрет самовольной установки бойлеров или штраф за такую установку должен быть прописан законодателем в определенных нормативных актах. В таком случае контроль за такими незаконными установками бытовых приборов может быть возложен на соответствующего поставщика ЖКУ. Однако не думаю, что это остановит украинцев, которые ищут альтернативу уже изношенным сетям и постоянному повышению цен. Владельцы частных домов все чаще выбирают автономные варианты, жильцы многоэтажек устанавливают отопительные котлы и бойлеры. А бум на электронагреватели каждую осень-зиму очевидно говорит о несовершенстве действующей системы", – рассказал Ляшук.

Что касается мировой практики, то в некоторых странах вообще нет такого понятия, как центральное отопление. Например, в Великобритании все жители самостоятельно заботятся о своем отоплении. Но сейчас там хотят отказаться от газовых конфорок и котлов и перейти на низкoуглepoдиcтoe oбopудoвaниe, например, индукционные конфорки. Делается все это для того, чтобы уменьшить уровень вредных выбросов в атмосферу.

"Вообще, если говорить о практике зарубежных стран, то, например, в Британии правительство объявило, что уже в 2025 году в новых домах будут запрещены к установке газовые котлы. Но данная норма является частью общих реформ, которые направлены на улучшение экологической ситуации путем уменьшения использования систем отопления на ископаемом топливе, а никак не для искоренения автономного теплоснабжения и усложнения жизни гражданам", – добавила Екатерина Горишная.

Центральное отопление практически отсутствует и в Японии – такая система там есть только в префектуре Хоккайдо, самой холодной части страны, а остальные жители чаще всего используют для обогрева электрические кондиционеры и обогреватели. Даже в Германии и Франции жители сами устанавливают котельные, либо же проводят общедомовое отопление.

Как мы видим, запрет на установку котлов и бойлеров в других странах не слишком распространен, да и в Украине его не существует. Поэтому не стоит паниковать и думать о том, куда бы деть купленный бойлер или котел, точно не стоит.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,17
49,50
49,00
53,00
25,06
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19451.39

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum (ETH)

1332.31

Litecoin (LTC)

53.41

Ripple (XRP)

0.48

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять