Яценюк настроился на дальнейший аудит тарифов ЖКХ

17 июня 2015, 14:06

Дарья Нинько Дарья Нинько

Кроме принципов расчета тарифов, проверят все энергокомпании

Премьер-министр Арсений Яценюк будет требовать аудита всех энергетических компаний. Об этом он сообщил на заседании Кабинета министров.

Реклама

"Человек, который получает платежку, должен знать, что мы проверили полностью все расходы государственных компаний, все доходы, цену на природный газ, цену на газ собственной добычи", – отметил Яценюк.

По его словам, перед Украиной стоит задача за 10 лет стать полностью энергонезависимым государством.

"Наша энергетическая политика направлена на рыночные и правдивые тарифы в энергетическом секторе. Второе – на компенсацию со стороны государства для всех малообеспеченных граждан компенсацию от роста цен и тарифов на энергетические ресурсы. Третье – обеспечение энергоэффективности государства и энергонезависимости государства в ближайшие 10 лет", – сказал Яценюк.

Кроме того, премьер напомнил, что особоснованность новых тарифов ЖКХ в Украине проверяют международные аудиторы.

Реклама

"Я ожидаю, что четверка самых больших мировых аудиторских фирм сделает первый аудит и свое первое заключение относительно того, каким образом насчитывались тарифы", – сообщил Яценюк.

Премьер выразил надежду, что до конца недели будет получен первый предварительный аудит. Кроме того Яценюк выразил готовность обнародовать его в Верховной Раде и по всей Украине

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть

Напомним, тарифы на газ в Украине проверяет "большая четверка" аудиторов: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Как сообщалось, парламентская рабочая группа пришла к выводу, что расчеты НКРЭКУ по тарифам на газ оказались ложными, потому что сначала утвердили тарифы, а уже потом – баланс газа.

Реклама

"Мы настолько пытались выполнить требования Международного валютного фонда, что до принятия и утверждения официального документа, которым должен быть прогнозный баланс газа на 15-год, мы уже фактически сформировали тариф на этот год", – сказала Алена Бабак, председатель рабочей группы Верховной Рады по вопросам образования тарифов. По оптимистическим депутатскими прогнозам, коммуналка может быть уменьшена на треть.


С 1 апреля 2015 минимальный тариф на газ для населения повышены в 3,3 раза, до 3600 грн/тыс куб. метров. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Объем более 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. Куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять