В Украине "заморозили" цену на газ

29 августа 2018, 14:42

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Кабмин отложил на месяц пересмотр тарифов для населения

Кабинет министров продлил специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до конца сентября 2018. Срок действия постановления истекал 1 сентября. Таким образом, правительство вновь отсрочило повышение тарифов на газ. В предыдущий раз срок был перенесен с 1 августа на начало сентября.

Реклама

Сейчас Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газПереговорный процесс длится с июля 2017 года. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как Кабмин считает такое резкое повышение неоправданным. 

Если бы Кабмин не продлил постановление о спецобязательствах "Нафтогаза", в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – т.н. "импортный паритет", введения учета которого и требует МВФ. Формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после завершения консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда и решение проблемы поспособствует выделению Украине очередного транша финпомощи.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

До тех пор цена на газ для населения останется на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

Реклама

Эксперты полагают, что Украина и МВФ уже пришли к консенсусу по тарифам на газ, так как в начале сентября миссия Фонда посетит Киев. Однако в правительстве утверждают, что никакого окончательного решения по вопросу повышения цены на газ так и не принято.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что надеется, что рост цены на газ для населения не будет постоянным:

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять