В Украине заметно выросли долги за электричество

12 февраля 2019, 16:13

Прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд грн

За 2018 год потребители Украины увеличили задолженность за потребленную электроэнергию на 16%, или 4,67 млрд гривен. Об этом сообщила председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко.

Реклама

"Суммарная стоимость потребленной электрической энергии потребителями в 2018 году составила 195 081 млн грн (с НДС), задолженность потребителей на начало 2018 года – 28 942 млн грн (с НДС), на конец года – 33 611 млн грн (с НДС), прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд грн", - написала Кривенко на своей странице в Facebook.

По словам Кривенко, таковы результаты мониторинга лицензированной деятельности поставщиков электроэнергии в 2018 году.

Непогашенные задолженности  потребителей за электроэнергию не позволяют энергокомпаниям в полном объеме реализовывать  инвестиционные и ремонтные программы, в результате ухудшается качество электроснабжения и страдают обычные потребители. Энергокомпании и представители НКРЭКУ неоднократно заявляли о необходимости погашения задолженностей потребителями для реформы рынка электроэнергии и запуска нового рынка в июле 2019 года.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

Напомним, ранее Госслужба статистики подсчитала, что суммарные долги за "воду, газ и свет" по итогам декабря 2018 года достигли рекордной суммы — 55,6 млрд грн, что больше суммы субсидий на оплату комуслуг, заложенной в госбюджете на 2019 год. 

При этом Кабинет министров Украины постановил, что при долге за коммуналку более 340 грн украинцев будут лишать субсидии:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять