В Украине ввели компенсации тарифов на электроэнергию: кому полагается помощь

27 января 2021 14:11

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Компенсации будут выплачиваться автоматически

В Украине ввели компенсации тарифов на электроэнергию для некоторых категорий потребителей, в частности тех, у кого установлено электрическое отопление. Компенсации будут выплачиваться автоматически. Общая сумма выплат планируется на уровне 1,4 млрд гривен.

Реклама

Соответствующее решение принял Кабинет министров Украины на заседании 27 января.

На компенсацию могут рассчитывать такие категории потребителей:

  • Жильцы домов с электроотопительными установками (в том числе в сельской местности), которые по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на пониженный тариф на электроэнергию.
  • Жильцы не газифицированных многоквартирных домов, в которых отсутствуют или не работают системы централизованного теплоснабжения (по состоянию на 31 декабря тоже имели право на пониженный тариф).
  • Многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Размер компенсации рассчитывается поставщиком услуг с учетом потребленной электроэнергии в прошлом месяце и лимитов, в рамках которых до января-2021 действовали пониженные тарифы.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

Напомним, в декабре 2020 г. Кабинет министров отменил дополнительный льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 грн/кВт·час за первые 100 кВт·час месячного потребления. После этого все бытовые потребители уплачивают единый льготный тариф на электроэнергию 1,68 грн/кВт·час, что примерно в 2,5-3 раза ниже рыночных цен на электроэнергию.

Реклама

После отмены дополнительной льготы платежки бытовых потребителей увеличились всего на 78 грн. При этом семьи, которые ранее не получали помощь от государства, могут обратиться за оформлением субсидии.

Также была отменена дополнительная льгота для бытовых потребителей, пользующихся электрообогревом, на первые 3000 кВт·час в период с 1 октября по 31 апреля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять