В Украине будут по-новому считать тарифы на распределение газа

9 октября 2019, 16:09

Методику расчета тарифов изменил регулятор

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменила методику расчета тарифа на услуги по распределению природного газа. Соответствующее решение регулятор утвердил на заседании 7 октября.

Реклама

"Подход, применимый при расчете тарифов на транспортировку природного газа для оператора ГТС относительно учета заказанной мощности, применен и к услугам распределения", – заявила глава комиссии Оксана Кривенко.

По ее словам, при расчете стоимости услуг по распределению газа можно учитывать как заказанный потребителем объем распределения на расчетный год, так и объем распределения в предыдущем году.

"Для потребителя будет предусмотрено две возможности: либо заказ мощности, либо применение по умолчанию (в случае если потребитель предварительно не заказал необходимый ему объем распределения. – Ред.) объема распределения за прошлый год", – сказала Кривенко.

Глава НКРЭКУ отметила, что потребитель, заказывающий мощность, будет иметь возможность раз в год скорректировать ее на основании фактических данных.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты
Реклама

Регулятор на заседании также одобрил к общественному обсуждению проект повышения тарифов на услуги операторов газораспределительных станций. Их максимальный рост предусмотрен на услуги "Газпостачсервиса": в случае утверждения комиссией документа тариф компании с 1 ноября увеличится в 3,8 раза – до 2,590 тыс. грн за 1000 куб. м (без налога на добавленную стоимость). Минимальное повышение запланировано для "Тернопольгоргаза" – на 15,2%, до 410 тыс. грн за 1000 куб. м.

  • Напомним, что розничные цены на природный газ для украинцев отличаются по регионам и зависят, в частности, от тарифа на распределение, который устанавливает НКРЭКУ, и от наценки, которую устанавливает каждый газсбыт самостоятельно.

По данным "Нафтогаза", цена на газ для населения с апреля по сентябрь 2019 года сократилась на 28%: с 7483 грн до 5392 грн за 1000 куб. м (с НДС, но без тарифов на услуги по транспортировке и распределению).

Мы также узнали, как продвигается подготовка к зиме в городах Украины, кто может остаться без тепла и по каким ценам украинцы могут оплатить газ для отопления:

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять