В Смеле горожане вышли с протестом из-за заоблачных счетов за тепло

11 февраля 2019, 19:36

За отопление в Смеле жителям города выставили огромные счета

Реклама

В Черкасской области жители Смелы вышли с протестом на центральную площадь города, возмущенные платежками с заоблачными тарифами на тепло, которые достигают трех тысяч гривен за месяц.

В свою очередь, власти оправдываются, что причина – в индивидуальном отоплении, которое массово ставят местные жители, и из-за этого якобы страдают другие горожане.

Одна из участниц протеста, Ольга, показала платежку – за двухкомнатную квартиру площадью в 50 квадратных метров женщина должна заплатить более трех тысяч гривен, хотя в декабре было на 800 гривен меньше.

"За январь пришло 3077 гривен и еще и 67 копеек. – То есть, тариф вырос? – Ну, конечно. 2240 и 3077", – заявила она.

У женщины – инвалидность третьей группы, а пенсию в полторы тысячи в основном тратит на лекарства и питание. Она убеждает, что без помощи своих детей не смогла бы оплатить коммунальные услуги.

"На лекарства не хватает, на ремонт не хватает, ни на что не хватает. Только и думаешь, как его заплатить, ну, и кушать купить", – объяснила Ольга Пожидаева.

Реклама

С похожими проблемами столкнулись и другие смеляне. Так, Наталья за отопление однокомнатной квартиры должна две тысячи гривен.

"У нас самые большие тарифы, 2 337 гривен, не знаю сколько там копеек. Я против таких тарифов. Как я могу платить? У меня недостаточно пенсии только за одно тепло, а за остальные коммунальные услуги мне же нечем платить", – заявила она.

В помещении горсовета собрались несколько сотен возмущенных горожан, требуя от чиновников объяснений, не сдерживая при этом эмоций.

Городские власти, в свою очередь, объяснили повышение тарифов тем, что около 30% смелян перешли на индивидуальное отопление, а потому не платят за места общего пользования: лестничные клетки, подвалы, лифтовые шахты, и эти расходы покрывают остальные жильцы.

"Учитывая то, что у нас один счетчик стоит на весь дом, этот груз оплаты лег на жильцов, которые пользуются централизованным отоплением", – рассказал Игорь Тисленко, исполняющий обязанности директора коммунального предприятия "Смелакоммунтеплоэнерго".

Местные власти обещают пересмотреть тарифы и делить оплату за места общего пользования на всех жильцов дома, и значит, уже в феврале смеляне получат платежки за тепло с меньшими суммами.

Напомним, в феврале жители Смелы перекрыли трассу Киев – Днепр. Тогда после серии сюжетов "Сегодня" о пикетах коммунального предприятия местными жителями и дорогах, перекрытых отчаявшимися людьми, поставки газа были восстановлены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять