В МВФ назвали главную проблему Украины с ценой на газ

21 марта 2018, 16:10

Фонд призвал правительство пересмотреть механизм расчета стоимости голубого топлива

Разница между ценой на газ для населения и его рыночной стоимостью в Украине вновь увеличивается. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Украина унаследовала неэффективнный энергосектор, в котором годами газ населению реализовался по ценам, составляющим лишь небольшую часть его настоящей рыночной стоимости", – сказал Люнгман.

По его словам, в 2016 году приведения цен на газ для населения в соответствии с его рыночной стоимости "было настоящим прорывом", однако с тех пор разница между ценами на газ для населения и рыночной стоимостью голубого топлива снова увеличивается.

"Пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями рядом с полноценным созданием антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы", – напомнил представитель МВФ.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Напомним, ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения, которую могут повысить, должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Реклама

При этом министр финансов Александр Данилюк подчеркнул, что кроме МВФ, в разработке модели газового рынка также участвует Всемирный банк. Данилюк рассчитывает, что в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на голубое топливо могут не только не вырасти, но и снизиться.

В то же время в распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана "Нафтогаза". Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) - с 1 октября 2018 года. Это решение еще не принято окончательно.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять