
Украинцам, которые проживают в красной зоне карантина, на 50% увеличили размер субсидии, поскольку семьи, которые вынужденно больше времени проводят дома, тратят больше электроэнергии, воды и газа.
Решение обнародовали на официальном сайте Министерства социальной политики.
Поскольку в Украине субсидии монетизированы, если семья не стала тратить больше денег на коммуналку, сэкономленное можно оставить на собственные нужды.

Например, если пенсионер получает 3,7 тыс. грн и живет один в стандартной однокомнатной квартире, то, получив субсидию за коммуналку, он может платить всего 450 грн. Остальное за него компенсирует государство. Такой украинец получит 1,7 тыс. грн на оплату коммуналки, а если бы регион находился в зеленой зоне, то человек получил бы всего тысячу гривен. Это связано с тем, что все нормативы потребления увеличат на 50%.
Какие доходы учитываются при расчете?
- заработная плата после уплаты налога на доходы физических лиц;
- пособие по безработице, другие страховые выплаты, назначаемые фондами социального страхования;
- денежные переводы, полученные из-за границы;
- социальные выплаты, назначаемые структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения;
- пенсия;
- стипендия;
- другие доходы.
Какие документы необходимы для оформления субсидии?
Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается на неотапливаемый сезон (с 1 мая по 30 сентября) и отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).
Гражданин предоставляет:
- заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии;
- декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии;
- справки о доходах (при необходимости);
- копию договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (при наличии долга);
- договор найма (аренды) жилья (при наличии).
Ранее мы сообщали, что в проекте госбюджета на 2022 год предусмотрено 34 млрд грн на финансирование субсидий на жилищно-коммунальные сервисы.
Напомним, уже осенью 2021-го может начать работу единая информационная система для получателей субсидий и других видов государственной помощи. Ее появление упростит для граждан оформление помощи, а для государства – проверку субсидиантов.