В ДТЭК рассказали о правильном подходе при решении проблем с центральным отоплением

20 ноября 2017, 15:25

Мэрам городов стоит запускать пилотные проекты, чтобы определить наиболее эффективные варианты отопления для жителей

Каждый город, который планирует решить проблемы с центральным отоплением, должен разработать схему развития тепловых сетей, чтобы понять зоны с эффективным центральным отоплением и зоны, где нужно от него отказаться и перевести многоквартирные дома на индивидуальное отопление. Об этом в интервью изданию "Дело" заявил руководитель офиса по стратегическим проектам ДТЭК Энерго Игорь Маслов.

Реклама

По его словам, проблематика с централизованным отоплением в малых и средних городах Украины с населением до 50-150 тыс. существует давно. Последние 20 лет в тепловые сети и источники теплоснабжения почти ничего не инвестировали. Технология устарела и сейчас коэффициент полезного действия в отдельных котельных ниже 40%. Теплотрассы потеряли всю теплоизоляцию, греют землю и воздух на улицах. А жители получают некачественную услугу и счета, которых не понимают.

"Вполне вероятно, есть котельная, в которую недавно инвестировали, вокруг нее нормальные подготовленные сети, стоят приборы учета. Так пусть они остаются. А есть участки, в которые безнадежно инвестировать. Поэтому нужно разработать схему, которая ответит, как развивать теплоснабжение города: где уходить на индивидуальное, где — на автономное, где — на пеллеты", – сказал Маслов.

Как считает топ-менеджер, мэрам городов стоит запускать пилотные проекты, чтобы определить наиболее эффективные варианты отопления жителей.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Маслов сообщил, что в случае перехода многоквартирных домов на индивидуальное отопление наиболее подходящим и экономичным вариантом будет электрическое отопление.

Реклама

"В многоэтажках трудно себе представить массовый уход на индивидуальное газовое отопление, если оно не предусмотрено в проекте. А вот переход на индивидуальное электроотопление, которое выйдет еще и дешевле, вполне возможен", – сказал представитель ДТЭК Энерго.

При этом он добавил, что переходить по одной квартире нельзя, что также запрещено законом. Энергетик отмечает, что многоквартирный дом – сложное инженерное сооружение, для которого нужно заказывать проект перехода и отрабатывать все варианты.
Напомним, ряд городов Украины, в частности, Трускавец, Никополь, Марганец, Покров – отказались от центрального отопления из-за потерь тепла в старых сетях, частых аварий и накопления больших долгов теплокоммунэнерго за газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять