Украинцы ради экономии переходят на автономное отопление

18 августа 2017, 15:12

События на ТК Украина

Сменить стандартную систему на электрическое "тепло" могут целые города

Украинцы начали отказываться от централизованного отопления советского образца и переходить на индивидуальное, электрическое, – платить меньше и только за потребленное тепло. Журналисты "Сегодня" выяснили, насколько меньше становятся суммы в платежках.

Реклама

Жительница Токмака Нина Пуча жалуется, что в квартире зимой мерзнет, а платить приходится. "Все износилось, трубы износились, а плату берут. Если бы не субсидия – все отдай, и зубы на полку", – сетует женщина.

В соседнем микрорайоне люди уже отказались от централизованного отопления – они обогревают жилище с помощью электроэнергии. Суммы в платежках стали вдвое меньше.

"Мы платим за конкретно потребляемое тепло, могу не отапливать ту комнату в которой я не нахожусь, могу регулировать температуру в комнате и в квартире", – рассказывает житель Токмака Александр Черный.

Старые газовые котельные не выгодны для потребителей, говорит городской голова Игорь Котелевский. Поэтому власти планируют перевести все городское отопление с газового на электрическое. Сейчас в Токмаке проходит энергоаудит.

Реклама

"У нас электромощности очень большие, перспектива развития довольно большая. Учитывая что ночной тариф значительно ниже, возможно за счет ночного графика и накопительных энергоакумуляторов экономить", – отмечает мэр города.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Такие шаги уже предпринимают и в других городах Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей, говорит эксперт по энергетике Валентин Землянский. "Если мы говорим о потерях порядка 30-40% воды, газа, тепла непосредственно во время доставки от производителя к конечном потребителю, то в конечном итого получается, что тариф раздут. Он не покрывается", – считает Землянский. 

Финансово поддержать переход на индивидуальное отопление готово и государство, говорит председатель Госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук.

"Когда увидим, что есть такие города, где надо переходить на индивидуальное электрическое отопление, мы можем внести изменения в нашу программу, чтобы жители этих городов получали компенсацию на установку электрического отопления через нашу систему теплых кредитов", – отмечает Савчук.

Детальный анализ систем теплоснабжения всей Украине уже начался. По его результатам на местах решать: ремонтировать старую сеть переходить на электроэнергию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять