Украинцам компенсируют не переоформленные вовремя ЖКХ-субсидии – Розенко

26 июня 2015, 15:17

Министр анонсировал новые упрощения в системе предоставления льгот

Министерство социальной политики компенсирует недополученные субсидии семьям, которым органы социальной защиты не переоформили субсидии до 1 апреля 2015 года. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Реклама

"Человеку нужно заплатить (коммунальные платежи по новым тарифам – Ред.), но потом этот платеж, эта субсидия будет возвращена. То есть ему будет начислена субсидия с 1 апреля, и этот размер субсидии, которую он переплатил, ему будет учтен в следующем платеже", – сказал Розенко.

Министр отметил, что сегодня на переоформлении находятся дела приблизительно 800 тыс. семей. Субсидии этим семьям начисляются автоматически.

"Эти люди не приходят, и не нужно им никуда идти и переоформлять субсидии, мы это сделаем в автоматическом режиме", – сказал он.

При этом Розенко отметил, что на следующей неделе будут презентованы изменения в существующую процедуру назначения субсидий. "Мы предоставим местным органам власти полномочия решать спорные вопросы. В частности, определять фактическое проживание или непроживание человека. Потому что как раз вокруг этого возникает много вопросов", – сказал он.

Реклама

Министр также сообщил, что местные органы соцзащиты получили указание назначать субсидии по каждому заявлению. "Мы дали соответствующие указания местным органам власти о том, чтобы вообще никаких отказов не было", – сказал он, отметив, что при этом может возникнуть ситуация, когда семья с достаточно высоким доходом для оплаты коммунальных услуг в неотопительный сезон получает нулевую субсидию.

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

Розенко призвал такие семьи не отказываться от подачи заявлений. По его словам, сейчас эти семьи будут внесены в базу, и если в отопительный сезон их доход не будет позволять оплачивать высокие счета за жилкомуслуги, субсидия будет начислена им автоматически.

Напомним, правительство в рамках выполнения программы реформ в энергетическом секторе и выполнения условий программы сотрудничества с МВФ приняло решение о повышении коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня. Повышение тарифов сопровождается внедрением новой системы предоставления субсидий населению. 

Министерство социальной политики ранее заявляло о намерении упростить заявления на предоставление субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, убрав показатель размера дохода и оставив только вид и место его получения, а также ввести административную ответственность за подачу заведомо недостоверных данных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять