"Украина ничего не выиграет": Розенко сделал заявление о цене на газ для населения и субсидиях

22 июня 2018, 10:31

Вице-премьер уверен, что сейчас нагрузка на бюджет распределена сбалансированно

Вице-премьер-министр Павел Розенко убежден в нецелесообразности повышения цены на газ для населения, поскольку на сегодняшний день в Украине установился "разумный баланс" между ценами на газ и системой субсидий.

Реклама

"Я как человек, который, в том числе, занимается вопросами социальной политики, считаю, что очередное повышение цены на газ очень негативно повлияет на социальное положение украинцев. Безусловно, в том числе, это приведет к росту расходов государственного бюджета Украины, ведь тогда на систему субсидий надо закладывать значительно больше. Так что Украина в принципе ничего не выиграет от этого, уровень жизни украинцев не будет улучшаться, а будет ухудшаться и дополнительные средства из государственного бюджета. На мой взгляд, сейчас разумный баланс нынешней цены на газ и той системы субсидий, которая сейчас есть в Украине", – заявил Розенко в эфире "112 Украина".

Он также отметил, что правительство активно работает над совершенствованием системы субсидий и устранением недочетов, которые могут привести к срывам кампании после начала отопительного сезона.

"У нас нормальная дискуссия. Я думаю, что в рамках этой дискуссии мы до начала отопительного сезона отработаем такие механизмы получения людьми субсидий, чтобы те люди, которые действительно нуждаются, их (субсидии. – Ред.) получили. ... Мы готовы признавать свои ошибки, мы готовы двигаться дальше, мы готовы вносить изменения в порядок субсидий", – рассказал Розенко.

Напомним, ранее Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения. Так, правительство продлило специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до 1 августа. Если бы Кабмин не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый "импортный паритет". И формула пересмотра еще не готова.

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку
Реклама

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Пока цена на газ для населения остается на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

При этом, как сообщал экс-министр финансов Александр Данилюк, в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на газ могут не только не вырасти, но и снизиться. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется, что рост цены на газ для населения не будет постоянным:

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять