Украина готовится к отопительному сезону: будет ли тепло в домах и по каким ценам

Новости "Сегодня" разбирались, в каких городах могут возникнуть проблемы

"Нафтогаз Украины" предупредил об угрозе для отопительного сезона и рассекретил черный список городов, жителям которых к зиме лучше обзавестись обогревателем. 142 теплопроизводителя задолжали за газ почти 6,5 млрд гривен. В списке – более 50 городов, и он еще не полный. Новости "Сегодня" узнавали, будет ли тепло в домах украинцев и сколько будет стоить отопление.

Реклама

На Львовской теплоэлектроцентрали меняют и ремонтируют теплогенераторы. Эта ТЭЦ старая – ей 110 лет, а потому зиму могла бы и не пережить. Сейчас работы по подготовке к зиме выполнены на 85%. Работники торопятся – если не успеют, жители одного из районов Львова останутся без тепла. Но на предприятии уверяют, что вкладываются в график.

"На завершающей стадии – капитальный ремонт, замена конвективной части водогрейного котла № 3. Это котел, который непосредственно обеспечивает отопительный сезон Сыховскому массиву", – рассказывает начальник ТЭЦ 1 "Львовтеплоэнерго" Михаил Петельский.

Подготовка к отопительному сезону в разгаре и в Харькове. Здесь коммунальщики заменяют аварийные трубы в теплосетях и домах. Правда, не очень быстро. Жители одной из пятиэтажек жалуются, что из-за подготовительных работ подвал их дома уже неделю затоплен горячей водой и нечистотами. В соседних многоэтажках уверяют: последние годы тепло в батареях появляется вовремя, и в квартирах тепло, хотя по поводу грядущей зимы есть сомнения.

"Последние несколько лет отопление более‑менее. То есть обогревателями мы не пользуемся. Что будет в этом году? Муж в шутку сказал: "Надо покупать второй обогреватель". Муж работает в теплосетях. Он работает на ТЭЦ 4. Опасения есть. Очень серьезные опасения", – рассказывает жительница Харькова Наталия Луговая.

В частности, в городе опасаются, что старые трубы не выдержат еще одну зиму. В позапрошлом году из-за десятков масштабных прорывов теплосетей местная полиция даже открывала уголовное производство по статье "служебная халатность". Но в мэрии Харькова заявляют, что 99% жилых домов уже готовы к зиме, а все задержки возникают исключительно из-за сдвига сроков тендеров.

Реклама

Читайте также:

Однако в таких городах, как Кривой Рог, Одесса, Рогань и Смела тепла вообще может не быть.

Например об Одессе в "Нафтогазе" заявили, что компании "Одесская ТЭЦ" и "Теплоснабжение города Одесса" задолжали НАК 1,7 млрд грн за газ.

"Они обязаны погасить перед нами долги до определенного уровня, чтобы начали подавать им этот газ. То есть, по сути, включили в сезон. Сегодня и в Одессе, и в Кривом Роге, и в некоторых других городах есть проблемы. И не всегда местная власть понимает важность этого вопроса и чем это может закончиться для них, и для населения в том числе", – заявляют в "Нафтогазе".

Реклама

Но одесские чиновники уверяют: все будет хорошо. Одесса планирует покрыть часть долгов за счет средств горбюджета.

"Хочу заверить жителей города Одессы, что никаких проблем с запуском тепла не будет", – заявил директор департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александр Козловский.

Кроме того, у "Нафтогаза" появилось собственное ноу-хау – это возможность купить газ по летней цене для запаса на зиму. С НДС цена такого газа составляет 5 995 грн за тысячу кубометров. Есть два способа воспользоваться этой программой:

  1. Прийти в центр обслуживания клиентов, взять дополнительное соглашение к вашему типовому договору, указать в нем объем газа, который вы хотите купить. Цена этого газа там уже указана. Подписать и, естественно, оплатить.
  2. Зайти в личный кабинет на сайте поставщика газа. Там также размещен дополнительный договор. Заключить его и оплатить газ можно онлайн.

Житель Киевской области Петр Кабанчук уже рискнул и запасся газом на всю зиму. Купил по летней цене три тысячи кубометров. Но теперь признается: на душе неспокойно – вдруг зимой газ неожиданно подешевеет. Впрочем, в "Нафтогазе" уверяют, что через два-три месяца голубое топливо точно будет дороже.

"Есть очень серьезная уверенность, что цена может вырасти примерно на 25%", – говорят в компании.

Воспользоваться программой можно до 25 сентября. Газа хватит на всех желающих и на весь отопительный сезон. Запасы газа на зиму в Украине выросли до рекорда за семь лет, а всего в этом году в подземные газовые хранилища планируют закачать 20 млрд кубометров газа.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Цены
В Украине дорожают продукты
Что выросло в цене?
Опрос
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

Угроза мирового кризиса
Как Evergrande оказалась на грани краха

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Как хранить сбережения в Украине?
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,98
33,09
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,68
28,28
17,56
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять