ТОП-5 вопросов о субсидиях "живыми" деньгами: Кабмин дал ответы

27 декабря 2018, 13:30

Монетизация льгот начнется с 1 января 2019 года и пройдет в три этапа

Кабинет министров официально утвердил монетизацию субсидий в Украине. В 2019 году помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг будут осуществлять в денежной форме.

Реклама

С 1 января те, кто обращается за субсидией впервые, будут получать субсидию от государства на персональный счет в Ощадбанке. С 1 мая монетизация коснется тех, кто получает субсидию уже много лет, а с 1 октября заработает полномасштабная монетизация, когда каждый субсидиант будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

В связи с введением нового порядка выплат Кабмин ответил на самые частые вопросы украинцев о монетизации субсидий.

  • Нужно ли повторно подавать документы на субсидии?

"Да, всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения, а также предоставить разрешение на обработку персональных данных", - отмечают в Кабмине.

В Ощадбанк при этом идти не нужно.

Реклама

Не придется обновлять документ тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году. 

  • Нужно ли самостоятельно открывать счет в Ощадбанке?

"На каждого получателя субсидий, после обработки заявления на монетизацию, будет автоматически открыт персональный аккаунт в банке, в котором будут отображаться жилищные субсидии в денежной форме", – поясняют в правительстве.

При этом аккаунт будет иметь специальный режим использования. Средства со счета, в первую очередь, будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. Ощадбанк будет ежемесячно информировать субсидиантов и льготников SMS-сообщением о поступлении средств от государства, их использовании остатке.

Уже после окончания отопительного сезона – в июне – суммы неиспользованных средств перечисляться на текущие счета субсидиантов.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
  • Как будет происходить оплата коммуналки?

"Все будет происходить автоматически. Ежемесячно поставщики коммунальных услуг будут формировать онлайн-платежку субсидианта для Ощадбанка. Банк, согласно предоставленной информации, будет перечислять субсидию. Об этом и о том, сколько остается заплатить за коммуналку, Ощадбанк будет сразу информировать субсидианта SMS-сообщением", - рассказывают в правительстве.

Реклама

Для субсидиантов будут созданы личные кабинеты, в которых можно отследить информацию о размере помощи и остатке средств, а также ознакомиться с перечнем коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии. 

  • Почему Ощадбанк?

"Ощадбанк является государственным уполномоченным банком по десятку правительственных программ и имеет более 15 лет опыта сотрудничества с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Банк обладает крупнейшей сетью отделений – более 3200, которые присутствуют в том числе в сельской местности, где наибольшее количество субсидиантов, и имеет большой опыт по выплат социальной помощи и пенсий большом количестве клиентов одновременно. Поэтому и определено проводить монетизацию льгот и субсидий именно через этот государственный банк", – поясняют в Кабмине.

При этом никаких комиссий за обслуживание персональных счетов с субсидиантов и льготников Ощадбанк взимать не будет.

  • Почему деньги не раздадут сразу на руки?

Субсидию получает почти половина украинских семей. Если сразу раздать таком количестве людей деньги на руки, есть риск гиперинфляции и кризиса коммунальных неплатежей, уверены в Кабмине.

"Представим ситуацию, что 8 млрд грн ежемесячно вместо оплаты коммуналки будут попадать на потребительский рынок. Уже через два месяца жилищно-коммунальное хозяйство Украины постигнет коллапс, ведь поставщики услуг не смогут рассчитаться с тем же "Нафтогазом" за купленный газ. Поэтому помощь будет поступать на персональный аккаунт субсидианта и льготника в Ощадбанке, а все, что останется после оплаты коммунальных услуг в течение года, по результатам отопительного сезона энергосберегающие украинцы смогут забрать из банка наличными", – отмечают в Кабмине.


Реклама

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" разбирались, когда и как пройдет монетизация субсидий на ЖКУ. Эксперты говорят, что предложенный правительством механизм монетизации слишком громоздкий, и опасаются задержек с выплатами сэкономленных украинцами денег.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять